当前位置:首页 / 时文热点 / 正文

孩子成绩偏下,觉得学习没用,以后想去做视频剪辑当游戏区up主,怎么办? 波斯尼亚1年生存报告完整版
0

北京制定百年住宅标准 能住100年的房子要来了

时文热点 | Snowk发表于2020年05月13日 | 319个浏览

编者按:本文来自微信公众号“京房字”(ID:jingfangzi),作者:京房字,36氪经授权发布。

房子能用100年?

这在不远的将来,可能不再是一个梦。

最近,北京市住建委的《保障性住房百年住宅标准研究》课题研究开启,全面启动北京的百年住宅标准研究工作。

到2035年,北京的新建住房将全面实施百年住宅标准。

去过日本的粉丝,一定对他们的老楼房保养的如此之好感到惊讶。来一组对比图片。

这是日本1973年建的住宅楼如今的模样。

北京制定百年住宅标准 能住100年的房子要来了 第1张

这是我们上世纪老住宅楼的现状。

北京制定百年住宅标准 能住100年的房子要来了 第2张

不用描述,大家肉眼都能看出差别。的确,我们现在的差距很大。

正是因为如此,在北京城市发展的总体蓝图——《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中明确提出:

推进住房规划建设标准化、信息化、智能化,加强工程质量安全管理。2020年前建立百年住宅标准并进行试点推广,到2035年新建住房全面实施百年住宅标准。

也就是说,百年住宅标准今年就要建立并试点,到2035年全市的新建住宅都要达到这个标准。

为了落实总规的要求,北京市住建委近日开启《保障性住房百年住宅标准研究》,全面启动百年住宅标准研究工作。

说起百年住宅,可不是一个简单就定一个标准就万事OK了。

就拿日本来说,日本是一个自然灾害频发的岛国,对于建筑质量和安全非常重视,建筑在施工中的标准非常严格,施工过程非常细致。

此外,日本对于建筑的维护也非常重视。如果是楼房的话,每户必须缴纳类似我国住宅专项维修资金的“積立金”,数额不菲而且要定期缴纳,使用维修也非常便利。

咱们北京的百年住宅标准也不会简单。除了总体思路和技术路线外,要确定“四个一”的目标。即一个体系框架(形成本市保障性住房百年住宅标准体系以及需要予以支撑的配套政策制度体系框架);

一张路线图(对百年住宅标准的研究编制、试点实践、推广乃至全面实施提出实施步骤和时间表);

一套实施方案(包括试点用标准草案、实施要点、试点政策建议);

最后是一揽子建议,也就是除保障房政策房外,针对全市住宅如何实施百年住宅提出一揽子政策建议。

从这里可以看出,将来北京会以保障性住房先试点,保障房先“吃螃蟹”做百年住宅,然后推广到全市的住宅。

有些粉丝可能会问,咱们国家住宅的土地使用年限是70年,百年住宅的话,70年之后怎么办?

这个问题大可放心,国家已经明确表态,70年住宅土地使用权到期后可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。


推荐您阅读更多有关于“”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章