当前位置:首页 / 时文热点 / 正文

切尔诺贝利核灾难现场附近遭遇森林大火 烟尘辐射引发担忧 靠阳台种菜实现蔬菜自由,有谱吗?
0

新冠病毒在全球变异成3种毒株 专家警告正快速突变

时文热点 | Snowk发表于2020年04月11日 | 199个浏览

英国科学家研究发现,新型冠状病毒在世界各地传播的过程中变异成了3种不同的毒株,而且“正在快速突变,以适应不同人群中的免疫系统抵抗力”。研究还表明,在一些美国人身上发现的病毒变体与蝙蝠中发现的病毒关系最密切。

据英国《太阳报》4月10日报道,来自剑桥大学的研究人员绘制了新冠病毒(Covid-19)最初在人类中传播的地图,发现有三个不同但密切相关的变体。

科学家重建了新冠病毒的早期进化路径,即从中国疫情最严重地区再到欧洲和北美。这项研究结果发表在最新一期《美国国家科学院院刊》(PNAS)上。

这项研究论文主要作者、剑桥大学遗传学家彼得·福斯特(Peter Forster)博士表示,通过分析从患者身上发现的第一批160个完整的病毒基因组序列发现,与在蝙蝠身上发现的最接近的变异主要在来自美国和澳大利亚的患者身上,而不是在中国武汉患者身上。

新冠病毒在全球变异成3种毒株 专家警告正快速突变 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第1张

新冠病毒在全球传播中变异成3种不同毒株

他们使用了2019年12月24日至2020年3月4日期间从世界各地采集的样本数据。数据表明,新冠病毒有三个截然不同但密切相关的变体,被称之为A、B和C。

研究人员发现,与蝙蝠中发现的最接近的冠状病毒类型是A型,即原始的人类病毒基因组。该病毒基因组存在于武汉,但不是武汉地区的主要病毒类型。

在居住于武汉的美国人身上发现了突变的A型病毒,在来自美国和澳大利亚的患者中也发现了大量的A型病毒。

武汉患者的主要病毒类型是B型,并在东亚各地的患者中存在,然而,如果没有进一步的变异,它不会在该地区以外传播太多。

研究人员说,C型病毒是主要的欧洲类型,在来自法国、意大利、瑞典和英国的早期患者中发现。C型病毒没有出现在该研究中的中国大陆患者样本中,但在新加坡、中国香港和韩国都有发现。

分析还表明,该病毒最早传入意大利的途径之一是1月27日通过首例记录在案的德国患者感染,另一条早期的意大利感染途径与“新加坡聚集性”有关。

研究结果认为,A型病毒与蝙蝠和穿山甲中发现的病毒关系最密切,研究人员将其描述为疫情暴发的根源。B型病毒由A型衍生而来,被两个突变分开,然后C型反过来又是B型的“女儿”。

新冠病毒在全球变异成3种毒株 专家警告正快速突变 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第2张

采取“社交隔离”能有效抑制病毒传播(左边为毫无措施传播速度,右边为采取措施传播速度)

福斯特说,病毒有太多的快速突变,无法完整地追踪Covid-19家谱。“但是,我们使用一种数学网络算法来同时可视化所有看似合理的树。这些技术最为人所知的是通过DNA绘制史前人口迁徙地图。我们认为,这是它首次被用来追踪像Covid-19这样的冠状病毒的感染途径。”

专家们警告,新冠病毒正在不断地快速变异,以适应不同人群中的免疫系统抵抗力。

福斯特表示,他们的方法可以应用于最新的冠状病毒基因组测序,以帮助预测未来全球疾病传播和激增的热点。

研究人员使用了系统发育网络方法——观察生物实体之间的进化关系,这样可以在一个简单的图表中同时可视化数百棵进化树。


推荐您阅读更多有关于“医学 疾病 应急 病毒 肺炎 ”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章