当前位置:首页 / 时文热点 / 正文

欧洲疫情爆发:雪崩之前,每一片雪花都在勇闯天涯 韩国一教会用喷壶给教徒嘴里消毒 48人确诊(图)
0

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮

时文热点 | Snowk发表于2020年03月14日 | 557个浏览

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第1张

前一阵中文互联网有篇文章刷屏了,里面讲自从新冠疫情爆发之后,美国人民就开始疯狂地囤枪囤弹。

在这个时刻,我刚巧跟枪店老板Kuo先生,眼睁睁地见证了这一切的发生。

没错,枪支和弹药,已经成为了现在美国境内炙手可热的商品。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第2张

△德州牛仔节上一张提醒人们洗手的巨型海报

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第3张

在休斯顿中国城中心区有一家特别有名的枪店,叫Super Armory,当地华人管这家店叫:中国城军火库。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第4张

老板Arthur Kuo是台湾人,80年代来到了美国,至今玩枪已有42个年头。

这家枪店是他2015年从朋友手里接手经营的生意,也算是圆了他的一个梦想。因为开设了独特中文枪支申请及售卖服务、专业的枪械训练服务而在当地华人圈里久负盛名,跟休斯顿当地相当有面儿。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第5张

△Arthur Kuo自制的汉语买枪指南

来美国的第2年,我就跟这买了人生中的第一把枪,并在他的帮助下申请了得州手枪持枪证。

在随后的枪械使用课程里,我俩聊的挺投缘,从此也就成了忘年交。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第6张

△在德州,除访问学者交流、工作签证之外居住一年的人都可以申请枪证;这个枪证,相当于合法携带手枪的许可证。

因为我俩离得不远,所以每天一有空我都会去Kuo叔店那遛个弯,聊两句再回家打游戏

就在看完那篇文章两天之后,3月1日我再去店里的时候发现,不但原来十几平的小枪店人满为患,就连枪都被买光了。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第7张

没出事的时候,中国城军火库里的枪柜展台是这样的:紫电青霜,武备修整,要啥有啥。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第8张

自从美国国土安全部(DHS)代理部长查德·沃尔夫在参议院一问三不知道表现之后,枪店的销售额就开始一路长虹。

到了3月4日,店里的高性能手枪都已经被抢购一空,9mm子弹也开始缺货;从此柜台里剩下的都是口碑一般、或是不是很出名的枪。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第9张

△3月初手枪柜台

3月6日,店里除了价格上千美元的展示枪、SCAR这种昂贵武器,店里的霰弹枪、800美元以下的AR15系列步枪也卖完了。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第10张

△长枪展架上的Kuo先生自组步枪

就像美国人钟爱凯美瑞这种稳定性强、性价比高的汽车观点一样,大部分华裔来店里选购第一杆枪的原则也是如此。由于对枪了解不深,所以他们最爱买的都是网红爆款枪械,从论坛里学来的建议。

中国城军火库最畅销的武器,是便于随身携带的手枪。其中最受欢迎的是故障率低、准确性好的Glock 19手枪,很多店铺原来差不多500刀,现在卖560刀。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第11张

△GLOCK 19 9MM GEN4 FIXED SIGHTS 10RD BLACK

其次受欢迎的手枪是有美军军用加持的P320,手把小、握感舒适,比Glock手感好一些,差不多500多刀。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第12张

△Sig Sauer 320C40BSS P320 Compact 40 S&W 3.9"13+1 Interchangea

长枪方面霰弹枪卖得比步枪好,店里买的最多的是500美元的Mossberg 590霰弹枪,这种武器特别适合看家护院、近距离威力强,不需要太精湛的射术就能使用。

步枪比较受欢迎的是700美元左右的AR15系列步枪,但他们的销量没有手枪、霰弹枪的好;因为它既没有手枪便携、操作难度也要比霰弹枪高。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第13张

△Mossberg 590SP 12 GA 20"9SH Ghost Rings TRI

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第14张

△Saint AR15 Semi-Automatic 223 Remington/5.56 NA

掀起这波购枪狂潮的是在美亚裔人士。

自从新冠疫情在美蔓延、并引起恐慌之后,针对亚裔族群的歧视暴力层出不穷:

2月13日,加州一名16岁亚裔少年被指身上存有新冠病毒,遭致重殴被打入院。

3月10日,纽约就有一亚裔女子被指身含病毒、不戴口罩而遭殴打。

这种情势下,在美亚裔开始担心自己和家人会因为肤色成为被攻击的目标。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第15张

△华裔家长在推特上叙述小孩在学校因新冠肺炎遭同学嘲笑骚扰,被指吃蝙蝠、身存新冠病毒。

引起囤枪风潮的另一个原因,是出于一种经验性的判断:那就是灾后美国必有抢劫。

我所在的得州身处边境:民族混杂、穷人多、打砸抢多而警力不足。因此这些人一旦身处失业、物资紧缺的环境下,容易抱团抢劫。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第16张

身边老人常常对1992年洛杉矶骚乱事件挂在嘴边,多是为了防范可能发生的“美国末日”,防患于未然。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第17张

△2018年飓风“佛洛伦斯”袭击美国之后,很多受灾地区都出现了抢劫事件

出于这些自保心理,Kuo叔店里的枪很快被一扫而光,因为货量紧张,店内枪械以及子弹价格上涨了10-15%左右。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第18张

△《因为害怕新冠疫情的引发的反冲,在美亚裔开始囤积枪支》

The Trace报道

现在,已经耳顺之年的kuo叔每天要接待很多华裔客人。

由于很多华裔英文并没有那么好,因此他需要指导那些没有枪证的华人填写表格,一天卖完腿肚子都发软。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第19张

△没有枪证的人,填写完表格后需要枪店老板递交政府机关审核(三天左右)如无问题,再经过枪支使用训练后便可拿枪。注意10.a 是否是拉丁裔是枪械交易表格中一个单独的问题。

现在休斯顿中国城军火库整个店忙到连吃饭的时间都没有,基本上都是边卖边吃,拿个汉堡就凑合了。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第20张

△店内堆积如山的买枪登记表格

这种抢购的状况不单单是在得州中国城如此,事实上这种趋势在全美各州都有发生:

从2月底至今,华盛顿州的林伍德枪店Lynnwood Gun and Ammunition店销售额已增长6倍。而在加州圣盖博谷地的Gun Effects公司,近日的中国顾客占比已跃升到70%。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第21张

△Gun Effects

火爆的整军经武趋势,不但使得实体枪店的武器库存即将消耗殆尽;甚至一些热门枪款和子弹,在枪械电商平台里也out of stock。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第22张

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第23张

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第24张

根据芝加哥大学2015年的一份调查显示,在美亚裔家庭拥枪率仅为15%,远低于31%的全国平均值。现在,随着肉眼可见的威胁慢慢逼近,亚裔拥枪率正在慢慢提高。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第25张

△在加州买枪的亚裔

photo from:laist.com

在我的观察里,这次抢买枪支的人在买完枪之后并不知道怎么使用;很多人把买完枪当作请护身符,买完之后也不上课,直接把枪往包里一塞,感觉就安全了、踏实了。

但事实上,没有上过专业枪课和经过训练的使用枪支,只会增添更多危险。在我跟Kuo认识的这几年间,已经听他讲了无数走火伤人、碰见劫匪咣一枪然后被送上法庭的故事了。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第26张

△David Liu正在向客户教授枪械安全知识

首先是由于缺乏军事训练,不少亚裔连握枪姿势都不对。

可能有人觉得我较真儿,非得跟我犟说这都是小事儿,认为一扣扳机能防身就行。但这些细节掌握不好,很容易送命。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第27张

△正确的握枪射击姿势

比如像这样两只手抱枪,很容易造成弹匣误出;要遭遇危险的时候来这么一出,真是花钱送坏人全套,不但把钱给人,连枪都给了坏人。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第28张

还有一种,就是好多电影里出现过一只手托着另一只手握法也是错的;这种根本握不住枪,枪口晃动极大,根本打不准。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第29张

在美国虽然枪是像炒菜锅一样的工具,非常好买,但这并不代表说你有了就行,啥也不学就拿枪乱比划的真的很像小学没毕业,就在网上发持枪照斗狠的拉美小毒贩。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第30张

其次,是很多人对于枪械使用法律不了解,因此贸然使用很容易让自己吃官司。

简单概括美国用枪原则的话,就是对自己开出的每一枪负责,听上去像一句片汤话。但事实上,这体现在各个方面,比如大家都爱买HPJ子弹,这就是大家俗称的炸子儿或是开花弹。

这并不是因为人们残酷,而是因为这种子弹阻隔性好,不会穿透打中别人。如果使用圆头弹造成穿透伤,杀伤了路人或是打坏了别人的财物,也是要吃官司的。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第31张

△我一般用这个牌子的

你或许觉得美国人用枪真的像电影里演的一样,歹徒刚爬进院子你就能咣一枪撂倒。

但在一些州的法律规定里,只要是他没进门窗踢脚线内,就算他在车库后院晃悠,没有做出危害你生命的举动时,你开枪打他都是违法的。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第32张

△抛开规范持枪射击层面不谈,2016年亚特兰大华人女老板,持枪便击退歹徒的事迹一点没毛病。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第33张

△《堡垒准则》释意

即便是你看见有歹徒正拿着枪追杀路人,你也需要征得路人意见,问一句Can I help you?才能掏出枪来保护这人的生命。

因此,在美国如果不了解法律情况下就瞎用枪械,很容易因为非法使用枪械而吃官司,蹲监狱。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第34张

△每个州的枪械法律上的细则不太一样,但保护生命的优先级依旧是第一位的

每天,在面对有关新冠疫情在美国失控、亚裔被视为病毒被欺负这种信息巨浪的冲刷下,孤身在外的华人很难不会被影响。在种种担忧之下,我也开始囤枪囤弹。

在美国这几年,我参加了专业战术射击训练课,还整了4把枪:分别是SIG 1911、Glock 19、Glock 43以及海豹突击队版P226 M25。

我补充了150发9mm 开花弹,这种子弹正好能在我的枪上通用使用。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第35张

△Sig m1911 1000美元

Glock19 550美元

Glock43 美国国旗 EDC 580美元

P226 MK25 海豹突击队版,1100美元

现在每天出门,我都会戴着P226 M25 4个弹匣出门,这就是各种舆论夹杂下很多亚裔的自保心理。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第36张

△我每天出门必备的自卫武器

不过现在即便我住在所谓的富人区、经过专业训练,对各种法条烂熟于心、知道怎么保护自己、知道什么时候该开枪,但依旧心里不踏实。

这种情绪源自一个现实,那就是如果真的出现骚乱,匪徒冲击社区的时候,我不确定谁会帮我,谁会和我一起联防。

在休斯顿,我亲眼目睹了中国城军火库的购枪狂潮 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第37张

△别的城市我不敢说,但是休斯顿富人区也没有想象中的那么安全

凭几杆枪对抗的可能是一个帮派,也有可能是一个族群。因此,就算我把自己打造成施瓦辛格全身背上8挺加特林,也尽显无力。

设计/视觉:文特森

https://mp.weixin.qq.com/s/RB_kzn5E8XMIVm9SJRyHDA

推荐您阅读更多有关于“医学 疾病 应急 病毒 肺炎 ”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章