当前位置:首页 / 时文热点 / 正文

Bushcraft 你需要了解的7件事 肖战粉丝偷袭AO3始末
0

新冠病毒爆发一个多月,美国宇航局卫星监测到中国污染明显变化

时文热点 | Snowk发表于2020年03月02日 | 534个浏览

美国宇航局和欧洲航天局污染监测卫星监测到中国上空二氧化氮明显减少。有证据表明,这种变化至少在一定程度上与冠状病毒爆发后的经济放缓有关。

2019年底,中国武汉的医务人员正在治疗数十例不明原因的肺炎病例。数天后研究人员证实这些疾病是由一种新的冠状病毒(COVID-19)引起的。2020年1月23日,中国关闭了进出武汉的交通以及当地企业,以减少疾病的传播。

新冠病毒爆发一个多月,美国宇航局卫星监测到中国污染明显变化 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第1张

二氧化氮是机动车、发电厂和工业设施排放的有毒空气污染气体。上面的两张图显示了2020年1月1日至20日(检疫隔离前)和2月10日至25日(检疫隔离期间)二氧化氮的浓度对比。这些数据是由美国宇航局的Aura卫星上的臭氧监测仪器(OMI)以及欧空局哨兵-5号卫星上的对流层监测等仪器收集的。

图片左侧是2020年1月1日至20日北京和和武汉附近地区的二氧化氮浓度很高,不久之后中国开始采取武汉隔离措施。图片右侧是2020年2月10日至25日同一地区的图像,几乎没有二氧化氮浓度的明显显示。

新冠病毒爆发一个多月,美国宇航局卫星监测到中国污染明显变化 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第2张

据美国宇航局的科学家说,二氧化氮污染的减少最初是在武汉附近出现的,但最终扩散到全国各地。数百万人被隔离,这是人类历史上规模最大的此类行动之一。截至2020年2月28日,该病毒已在至少56个国家被发现。

美国宇航局戈达德太空飞行中心的空气质量研究员刘飞(音译)表示,这是他第一次看到某一特定事件在如此大的范围内发生剧烈的下降。

新冠病毒爆发一个多月,美国宇航局卫星监测到中国污染明显变化 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第3张

刘飞回忆说,在2008年开始的经济衰退期间,卫星监测到几个主要国家的二氧化氮含量都有所下降,但下降的速度是缓慢的。同时科学家们还发现,在2008年奥运会期间,北京周边的空气污染物含量也有显著下降,但这种影响主要集中在北京周边地区,奥运会结束后,污染水平再次上升。

此次卫星监测到2020年中国二氧化氮含量下降的同时,恰逢中国和亚洲大部分地区在庆祝农历新年。一般来说,商家和工厂从1月的最后一周到2月初都会放假庆祝春节。过去的观察表明,空气污染通常在这段时间内减少,然后在庆祝活动结束后增加。这是因为春节假期后,随着工厂重新开工以及更多的人员车辆返城,二氧化氮的含量会表现为激增。

新冠病毒爆发一个多月,美国宇航局卫星监测到中国污染明显变化 医学 疾病 应急 病毒 肺炎 第4张

上面的地图显示了2020年三个时间段的武汉二氧化氮值:1月1日至20日(农历新年前)、1月28日至2月9日(春节前后)和2月10日至25日(春节后)。将2020年的数值与2019年同期进行对比,可以发现明显变化。NASA空气质量科学家巴里·莱弗指出,由于中国在过去几年实施了新的环境法规,2020年的总体污染数值低于2019年。

虽然农历新年可能在最近的下降中起了一定作用,但研究人员认为,这种下降不仅仅是假日效应或天气相关的变化。在初步分析中,NASA的研究人员将2020年探测到的二氧化氮值与2005-2019年这个时候探测到的平均值进行了比较。在2020年,中国东部和中部地区的二氧化氮值明显低于这一时期的正常水平(降低了10%到30%)。

此外,刘飞和他的同事们目前并没有观测到二氧化氮在假期后的反弹。她说:“今年的降幅比往年更大,而且持续的时间更长。我并不感到惊讶,因为中国许多城市都采取了推迟复工和隔离措施,尽量减少病毒的传播。”

参考:

https://earthobservatory.nasa.gov/images/146362/airborne-nitrogen-dioxide-plummets-over-china

来源: 茶马星球视野,转载请注明来源

https://mp.weixin.qq.com/s/ThMUMD2apktQeiJ2_pxYuw

推荐您阅读更多有关于“医学 疾病 应急 病毒 肺炎 ”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章