当前位置:首页 / 时文热点 / 正文

国家卫健委印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第五版) 英国男子将麦当劳巨无霸套餐埋入花园14个月后挖出:一口气吃光
0

浙江第一批疫苗已产生抗体 进入动物试验阶段

时文热点 | Snowk发表于2020年02月22日 | 77个浏览

2月22日,浙江省召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。省卫生健康委、省科技厅、省总工会、省预防医学会以及舟山市定海区相关负责人出席发布会,介绍浙江疫情防控工作情况并回答记者提问。

浙江第一批疫苗已产生抗体 进入动物试验阶段 应急 医学 疾病 肺炎 病毒 第1张

记者:疫情发生后,省里第一时间组织开展应急科技攻关,目前这些攻关项目进展如何?

浙江省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒表示,自疫情发生以来,省科技厅先后在病毒溯源、病毒传播、综合救治体系、快速检测、对症药物、疫苗研制、中医药治疗等方面,启动了两批共六大类新型冠炎应急攻关项目和四个应急自然科学基金三项,并组建了省新冠疫情防控应急科技攻关专家组,集中优势开展联合攻关,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。

在综合救治方面,浙大医院在抗病毒药物治疗、人工肝治疗、微生态调节等方面反复验证、完善,增加了营养知识、心理干预等治疗和干预手段,专门设置了重症患者护理内容,形成了新冠肺炎的浙江诊疗经验,为全省以及全国救治工作提供借鉴经验。

同时,组织了浙江省中医院、省立同德医院,牵头开展了中西医防治和中医药治疗专项攻关。初步结果显示,中药治疗对缩短疗程加快恢复有较明显的优势,对重症转轻症有较好的作用。目前,制定的七种中药防治处方,已获得药监部门批准,为院内制剂。

在诊断试剂研发方面,围绕如何缩短检测时间,提高检测准确度等实施了新型冠状病毒快速诊断技术及试剂研发项目。 杭州医学院团队开发完成了新冠肺炎病毒核酸的诊断试剂盒和抗体检测试剂,已在欧盟完成了注册备案,下一步将陆续投产并用于抗击性关肺炎疫情。

特别是浙江省疾控、医院、疾控中心,浙大医院,文一附医院与杭州优思达生物技术有限公司开展了紧密合作,快速检测产品,正在积极争取进入国家药检局应急审批通道。 

在疫苗研发方面,支持省疾控中心、浙大医院、杭州医学院等与企业合作运行开展灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、mRNA疫苗等多种技术研发路线,并持续推进督促分离、工艺改进、动物实验等关键环节,这些研究均取得了良好的进展。

重组蛋白疫苗方面,经第一批预实验小组测试,已经产生抗体。mRNA疫苗研发已经进入动物实验阶段;重组腺病毒载体疫苗的研发,开始进行重组病毒的扩增培养,将于近期开展动物实验;灭活疫苗研发已筛选到第4代疫苗毒株。

此外,浙江省在新冠病毒基础研究领域方面取得了重大突破。西湖大学浙江省结构生物实验室利用冷冻电镜技术,成功解析了新冠病毒受体ACE2的全长结构。2月21日凌晨,西湖大学再次发布科研成果,解析了全长ACE2以新冠病毒S蛋白受体结合物的复合结构,对发现和优化阻断冠状病毒进入细胞的抑制剂有重要作用。

推荐您阅读更多有关于“应急 医学 疾病 肺炎 病毒 ”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章