当前位置:首页 / 科普知识 / 正文

一次性口罩能否消毒后重复使用?——扫描电镜的实验结果公布 空气能传播新冠病毒?普通人中招的概率有多大?
0

新型冠状病毒肺炎防控知识问答——气溶胶传播

科普知识 | Snowk发表于2020年02月10日 | 376个浏览

Q:有说法认为气溶胶传播可能也是新冠肺炎的传播途径之一,能否介绍下气溶胶传播的传播路径?

A:目前,新型冠状病毒主要的传播途径还是呼吸道飞沫传播和接触传播,气溶胶和粪—口等传播途径尚待进一步明确。通过流行病学调查显示,病例多可以追踪到与确诊的病例有过近距离密切接触的情况,这符合飞沫传播和接触传播的特征。

气溶胶传播是指飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式漂浮至远处,造成远距离的传播。在某些特殊的条件下也可能发生气溶胶传播,例如进行临床气管插管等专业医疗操作时。但目前尚没有证据显示新型冠状病毒通过气溶胶传播。


Q:空气中是否有新型冠状病毒?能否开窗通风?在工作、生活中应该如何保护自己?

A:新型冠状病毒可通过呼吸道飞沫传播。而飞沫传播距离很短,一般在1-2米内,不会在空气中长期漂浮。因此,要注意呼吸道礼仪:咳嗽、打喷嚏要转身、扭脸躲开别人,要用纸巾或肘部掩住口鼻,强调与其他人保持至少1米距离的安全线。从这个角度讲,在日常通风环境下,空气中一般不会有新型冠状病毒。所以建议每天至少两次开窗通风,是降低感染风险的有效措施,但在冬春季节注意保暖。对于防护措施,一般的工作生活条件下,采取正确佩戴口罩这种飞沫传播防护措施,足以保护普通公众不被感染。


Q:按照现在的防护手段比如戴口罩,能否有效防止气溶胶传播?

A:新冠肺炎目前还是主要通过飞沫传播和接触传播的疾病,在某些特殊的条件下才可能发生气溶胶传播,例如进行临床气管插管等专业医疗操作时。如果是在常规临床护理、一般的工作生活条件下,采取正确佩戴口罩的飞沫传播防护措施,是足以满足保护普通公众,而不被感染的。

推荐您阅读更多有关于“医学 疾病 应急 病毒 肺炎 ”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章