当前位置:首页 / 科普知识 / 正文

地图上南极洲面积那么大 现实中真的如此吗? 研究:气候危机已经开始对人类健康产生严重后果
0

触摸月球的表面会有多危险?

科普知识 | Snowk发表于2019年11月14日 | 404个浏览

自人类 50 年前登陆月球以来,已有 12 个人在月球上行走过,但从来没有人直接触碰过月球表面。在宇宙飞船或博物馆里触摸月球岩石是一回事;摘掉手套,让自己暴露在太空的真空中是另一回事。

但摘掉一只手套未必会立刻致命。人的皮肤是坚韧的,足以应付短暂的真空暴露。

那么月球表面究竟是热还是冷?这取决于你站在什么地方。在地球上,被太阳炙烤的岩石最热可能达到 77 摄氏度,但在月球上 —— 日照可以连续数周,永远不会有多云天,也没有微风带走热量 —— 它会变得更热。

阿波罗 16 号是在月球的早晨着陆的,这时太阳在天空很低的位置,但当太阳升起时,地面开始变热。到宇航员离开时,“表面已经超过 93 摄氏度。” 处于夜晚的一侧有两周的黑夜,会变得比隆冬的南极还要冷。

推荐您阅读更多有关于“”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章