当前位置:首页 / 城市生存 / 正文

【用药】41种生活中常见疾病的常用药物!医药人要收藏! 那些几千年前的超级大都市现在怎么样了?
0

这些生活常用药容易上瘾,长期服用危害大!

城市生存 | Snowk发表于2019年11月10日 | 502个浏览


药学专家提醒,去痛片、安眠药、复方甘草片、止咳水、牛黄解毒片等常用药物若长期滥用会成瘾或形成依赖,当发现对某一药品产生一定的依赖时,应及时请教医生,在医生的指导下逐步减少或更换其他药物。


常用药滥用也可能成瘾

“很多人都知道能引起依赖性或成瘾癖的药品一般指麻醉药品及精神药品,就认为其他常用药比较安全,不会成瘾。”郑州人民医院颐和医院药学部主任葛春丽介绍说,目前市面上出售的可能致上瘾的常用药物有3大类,包括部分含有可待因、罂粟壳、麻黄碱等致瘾成分的止咳类药物,盐酸曲马多等麻醉类止痛药,安定片、氯硝安定片等安眠药类。


这些常见的易成瘾药物大多是处方药,须凭医生处方购买,在医生、药师的指导下使用。葛春丽说,在正常剂量、合理使用下,使用上述药物不足以成瘾,但若不遵医嘱随意滥用,则会致人上瘾。


葛春丽说,虽然不含有致瘾成分,但阿司匹林、扑热息痛、消炎痛、布洛芬等常用的解热镇痛药,如果长期服用,也很容易形成药品依赖性。所以,患者使用时也要小心,最好在医生指导下使用。


三大症状提醒你“上瘾了”

怎么判断自己是否药物上瘾呢?


河南省人民医院药学部主任秦玉花说,药物成瘾性可以分为精神依赖和躯体依赖。精神依赖是指服用者对某种药物有特别渴求,服用后能够达到心理上的满足;躯体依赖是指重复多次给同一种药物,使体内中枢神经系统发生了生理变化,致使对某种药物产生了身体依赖。


成瘾后如果继续姑息服用药物,势必会对身体造成巨大伤害。秦玉花说,一旦停用药物,在5~6小时内会出现全身不适,继之周身疼痛,哈欠连天、流涕流泪,腹痛、呕吐、腹泻及失眠,重者会发生各种精神障碍及躯体功能紊乱,甚至危及生命。


葛春丽说,除了精神和躯体上的反应外,患者在对药物产生依赖性的同时,也往往会产生耐受性所谓"耐受性"主要是指对该药需要更大剂量才能出现药效,满足要求。


如果你对某种药物有这三大症状之一:精神依赖、躯体依赖和耐受性。那么,你可能上瘾了


药物副作用,中药不是例外

每一种药品都可能有副作用,中成药也不例外。很多人都认为中药无毒无副作用,于是乱服药甚至自己加大剂量。河南省中医院药学部副主任赵旭说,是药三分毒,只要是药,长期服用都是不可取的,有什么病症,哪里痛,应该告诉医生,让医生对症下药


复方甘草片是常用的镇咳祛痰药,其含有阿片粉、甘草流浸膏等成分,是否也能让人成瘾呢?


赵旭说,阿片(即罂粟)粉属麻醉药品,能抑制神经,长期服用复方甘草片或可致瘾,由于复方甘草片成瘾病例中都是老年患者,所以,老年人使用该药时应引起注意


很多人只要咽喉痛、牙痛,就买牛黄解毒片来吃。赵旭说,牛黄解毒片是咽喉病常用药,具有清热解毒功效,其致瘾的机制尚不明确。但是,如果长期服用牛黄解毒片,可能会出现一定的成瘾性,有些人在停药后会产生全身不适、兴奋失眠、食欲下降等症状,因此,也应该避免长期服用。


止咳用药遵循医嘱

感冒咳嗽时常用的止咳药水,为什么会使人喝上瘾并形成依赖呢?


有一类中枢性镇咳药,具有较强的镇咳、镇痛和镇静作用,但往往含有磷酸可待因。葛春丽解释,可待因在镇咳、镇静的同时,也会给服药者带来快慰作用和成瘾的可能,虽然其作用远小于吗啡等强力麻醉剂,但无节制地服用还是会引起不良反应,可能会造成胃肠不适、便秘、恶心呕吐、嗜睡及头晕等副作用,还会导致浑身无力、皮肤瘙痒等。


葛春丽提醒,青少年儿童在感冒、咳嗽时,应尽量选择不含有磷酸可待因的止咳药物;成年人如果的确需要服用这类药物,必须遵循医嘱。一般来说,只要在医生指导下,按说明书正确服用这类止咳药水,是安全有效的。


失眠别动辄就吃安眠药

除了止咳药水,安眠药物的滥用也是一个值得注意的现象。秦玉花说,多数安眠药物滥用者起初是因为心事重重或压力过大导致无法入睡而开始服药,由于安眠药能使人们容易入睡,暂时忘却烦恼,因而有些人就会自行增加剂量甚至在白天也服用,逐渐就形成了依赖。


在工作压力增大或遇到情感问题、家庭变故等情况下,多数人都会出现入睡困难。秦玉花说,遇到这类情况,人体往往具有自我调节能力,不必因为偶尔有几晚没睡好,就过度紧张或过分悲观,从而自我加压,否则会进一步加重失眠,更不可动辄自行服用安眠药,如果用量不当,或长期服用,就有可能会形成依赖进而成瘾,造成滥用。


药物成瘾也需要治疗

生活中,许多人都不知道如何防止药物成瘾。葛春丽说,能引起依赖性或成瘾癖的麻醉药品及精神药物,国家是严格管制的。一般情况下,按照医生开出的剂量和时间用药,不会产生药物依赖性。


常用药物多长时间产生依赖并没有权威统计,因此能用最小剂量就用最小剂量,能够不连续用就不连续用,尽量避开含有致瘾成分的常用药物。葛春丽说,如果在服药一段时间后,身体出现某些特定不适,而这些药物又有成瘾性,那就要提高警惕。


秦玉花说,当发现对药物出现依赖征兆时,应找医生咨询,更换药物(最好是不含致瘾成分的)或停药应对,对药物成瘾必须采取心理治疗、药物治疗等,用成瘾性小的药物替代毒性大、成瘾性强的毒品,然后逐步递减这种药物的用量,直至完全戒掉

 

值得注意的是,替代药品使用不当也会形成依赖,所以也不能滥用。秦主任提醒,看病、取药要到正规医疗单位,切忌听信江湖医生口中所说的祖传药秘方药等。


警惕三类药风险高

药物依赖的严重性不亚于毒品,但常被忽视。专家认为,目前有三类药在临床上公认具有依赖风险,应引起注意。

麻醉性镇痛药

如吗啡、哌替啶等,这类药物除镇痛作用外,还可引起欣快感,常用剂量连续使用1~2周后就可能成瘾。北京协和医院药剂科主任药师张继春解释说:这类药物多用于肿瘤患者止痛,我国对其生产、销售、采购、储存、使用的管理都十分严格,正规医院使用时一般不会引起患者依赖。

安眠药

代表有地西泮(安定)、艾司唑仑(舒乐安定)等苯二氮卓类安眠药,以及部分抗焦虑药。张继春表示,失眠患者可能需要长期服这类药,引起心理依赖,但一般不会出现生理依赖。有人吃了一段时间安眠药后,感觉效果不好,自己加量,或者觉得不吃安眠药就睡不着。这时应怀疑出现了心理依赖,及时和医生沟通。张继春说。

含可待因成分的止咳药

含可待因的止咳药水和复方甘草片引起的药物依赖近年来已经得到社会的广泛重视。天津市不良反应监测中心主任宋立刚表示,复方甘草片含阿片粉,可止痛、镇咳,但连续7天以上大量使用,就可能引起依赖,有些人需要2~3个月才能摆脱依赖症状。含可待因的止咳药水多针对中枢性干咳,不建议作为止咳首选药,符合适应症时应严格遵医嘱使用。


值得注意的是,这三类药都是处方药,必须医生开处方,药师调配,不能自行购买使用。


澄清

随着健康知识的普及,很多人认识到了药物依赖的严重性,开始怀疑本不会引起依赖的药物,影响了正常的治疗用药。从临床上看,常被大家误解可能引起依赖的药物主要有以下几种。

手术前用的麻醉药(包括全麻药和局麻药)

张继春表示,与镇痛类麻醉药不同,手术用的麻醉药只在手术前和术中使用,患者不会有欣快感,因而不会引起依赖性。

含伪麻黄碱的感冒药

伪麻黄碱能起到收缩鼻黏膜血管,缓解鼻塞、打喷嚏的作用,是许多复方感冒药中的重要成分。此前,曾有不法分子利用其提炼冰毒,但伪麻黄碱本身并不会引起依赖。

常用非处方止痛药

布洛芬、对乙酰氨基酚(扑热息痛)等非处方药的主要副作用是胃肠道刺激性,一般只用于偶尔缓解疼痛,很少长期使用,一般不会引起依赖。

此外,慢性病患者需要长期服用的降压药、降糖药等,这是为了控制病情,预防并发症,并不会引起依赖。大家不要因为害怕药物依赖就随意停药,否则可能出现严重后果。


来源:网络


推荐您阅读更多有关于“”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章