当前位置:首页 / 灾害预警 / 正文

世卫组织宣布刚果埃博拉疫情升级为全球公共卫生紧急事件:已有1600人死于疫情 热点 | 英国货车惨案,39名遇难者国籍确认!
1

一颗小行星差点撞上地球,然而人类只提前1天才发现

灾害预警 | Snowk发表于2019年08月01日 | 1238个浏览

最近一颗被科学家编号为「2019OK」的小行星突然被大量网友与媒体关注,因为它看起来并不OK,在人类毫无警觉的状态下,它差点撞到地球...

1.gif


7月25日,上周四,这颗足以毁灭一座城市的小行星以每秒24公里的速度与地球擦肩而过。

当时陨石最近距离地球仅为72500千米,这组数字或许看起来很大,不过仅为地月平均距离的5分之一。

2.gif


地球直径为12756千米,这个距离也相当于地球的大约6个身位。直接看NASA公布的数据模拟图,或许更直观一些,在浩瀚的宇宙中,它的轨道与地球的轨道几乎重合:

3.gif

(白色为小行星,蓝色为地球)


它也因此被称为自人类开始追踪太空物体运动以来,已知的最接近地球的小行星之一。

4.png


而最让人后怕的是,据华盛顿邮报报道,人类并没有及时的捕捉到这颗不速之客,有关它的大小与路径的信息甚至都在它飞过地球前仅几个小时才公布的,墨尔本的观测天文学家Brown表示「一度不知道它从哪来的」。


5.jpg

(一些外媒报道)


同时狂丸也介绍过,一颗直径140米的小行星如果能够提前20年发现,才有足够的时间尝试应对策略,如果时间在1年内,只有撤离的命。

而看完小行星的尺寸后,很多网友也感到庆幸,2019确实很OK,因为还好没有真的砸过来。

根据NASA的数据,这颗小行星的直径约为57米至130米,也就是最大和足球场差不多,有科学家判断如果它命中地球,产生的能量相当于二战时期原子弹的30倍。

6.gif


对比一下类似的情况你就大概能明白这个是什么概念。

就在今年6月,一颗汽车大小的小行星2019MO撞击了地球并发生爆炸,其撞击威力甚至卫星都可以捕捉到:

7.gif


而早在2013年,俄罗斯车里雅宾斯克上空一颗陨石爆炸,并释放出强烈的冲击波,导致屋顶坍塌,窗户破碎,造成大约1200人受伤。

而它的直径不过20米左右,当然这已经相当于一座六层楼高度。

8.gif


同时地球也真被和「2019OK」差不多大的小行星砸过,1908年,一颗直径在50米左右的小行星在西伯利亚通古斯河附近发生爆炸,将2000平方公里的森林夷为平地。

而传说中的平平安安纽约市总面积大约为1214.4平方公里...

9.gif


不难想象,「2019OK」就像一块橡皮,可以在地球上抹去一座城市,科学家也将这类小行星送了一个外号,「城市杀手」。


所以,人类的科学家为什么没有发现这个「危险分子」?

根据澳大利亚科学家解释,首先是大小问题。尽管在我们人类视角来看,「2019OK」很大很有杀伤力,但在宇宙中,相比那种能够灭绝文明的陨石,它还是小了点。

另外它恰好太阳的方向飞过来,使得地球上的望远镜很难在强光中发现它,同时它的运行轨道也比较特殊,速度很快,这些因素都意味着它在地球附近可以被探测到时间并不充足。

11.gif


虽然听起来很惊险,但要是说「这个小行星能毁灭地球,灭绝人类」就有点夸大了。

就算直愣愣砸过来,应该也是「通古斯爆炸2.0」的效果。想要白垩纪末大灭绝那种让地球重启的效果,或许直径需要十几至数十公里。

12.jpg


尽管这次被小行星「贴脸」有点突然,但也没有想象的那么可怕与绝望,因为从概率角度看,我们还是比较安全的。

首先受于大气层的保护,这个大小的陨石在空中爆炸的几率更大,而不是直接在地面砸出一个陨石坑:

13.gif


虽然城市里比较拥挤,但人类城市在地球上的分布还是比较散的,陆地的开阔地带也比较多。

同时地球上大约70%的地方都是海洋,所以,砸中人口密集地区的概率其实比较小。

14.gif


另外严格来说,人类其实观察到过它。

根据NASA提供的观察记录不难发现,在距离地球很近之前,科学家已经在6月末观测并发现了它,但可能是在种种因素影响下,导致出现了一定的观测死角。

15.jpg


同时NASA正在追踪着大约90%的大型近地天体,每颗直径都超过800米,这些才是真正令我们坐立不安的存在。


当然,这并不是说我们已经高枕无忧了,相反,有点神出鬼没的「2019OK」正是宇宙给人类敲响的一记警钟。

之前关于小行星的威胁,人们常说「危险已经在路上,而我们只是还没有发现它们」。「2019OK」的突然掠过无疑验证了这一点,面对来自宇宙深处的危险,我们还不足以自满。


其实这次「2019OK」带来最大的问题,是可能会对检测工作增添一丝紧迫感,尤其是面对那些在未来很有可能与我们有交集的天体。


例如百年后我们要面对的「小行星101955」,也就是Bennu。NASA称,它有2700分之一的几率撞击地球。

它的直径预计超过500米,简单来说,撞上就可能是一次「毁灭打击」。

19.gif


所以,千防万防,我们的命运最终会和恐龙一样吗?

人类自然不会甘心于此,目前无论是针对Bennu还是其他有威胁的小行星,人类已经准备了不少方案,狂丸之前曾经有过介绍。其中「动力拦截者」计划相对靠谱一点,也就是像打台球一样,利用飞行器撞击小行星,使其偏离轨道。

20.gif


总之,面对小行星大家也不要过于担忧,小的没大事儿,也不容易落地,落地也不容易砸到人,威胁性很大的大块头目前看百年内也来不了。只不过这深邃的宇宙与充满未知的未来,确实值得我们关注。

而地球的安全,就靠你们这些现实中超级英雄——各位科学家了...


推荐您阅读更多有关于“”的文章

猜你喜欢

已有1位网友发表了看法:

  • 童话兔子

    童话兔子  评论于 [2019-08-02 11:06:05]  回复

    我觉得有必要存一个地窖了

欢迎 发表评论:

请填写验证码
热门文章
热评文章
最新文章

公告

本站论坛 https://psker.org/bbs/