切尔诺贝利核电站志愿者 物理教授Georgy Lepin:

“所有的政党和政治家只关心如何拯救他们的家庭。他们取消了许多从乌克兰起飞的航班,将飞机用来把他们的家人送出去。这就是他们所关心的。”

白俄罗斯科学院核能量研究所前所长 瓦西里·内斯特伦科:

“我获得的信息是,那些大人物当时都已经开始服用碘片。当我研究所的同事给他们的甲状腺作检查的时候,他们发现这些人的甲状腺十分干净,丝毫没受污染。假如他们没有服用碘片,这样的事情根本就不可能出现。当这些人进入那些受污染的地区时,他们会戴上防毒面罩,并且穿上特殊的防护袍——当地人缺乏的正是这些装备。此外,他们在明斯克附近建了一个牧场,那里生产的奶制品专供他们自己使用,而这也早己不是什么秘密——每头奶牛都有编号,并且有专人负责看管。他们还有特殊的土地、特殊的温室,以及特殊的看护。最令人感到恶心的是,从来没有人站出来对此作出说明或回应。”

全文见 http://www.sohu.com/a/316712603_167342 ,把苏联政客的自私无耻和不负责任揭发得淋漓尽致。

借张图——俄罗斯“豆瓣”评分9.2:

一些俄罗斯民众(包括切尔诺贝利事件亲历者)对美剧【切尔诺贝利】的评价 社会趣闻 第1张

一个暖心的故事
我们捕杀猫和狗,防止更多的辐射扩散。有一次,一个队长带回来一只小猫,当然这是违反规定的。后来一个将军看见了小猫,命令他们杀死它。他们回答“是的!”但是偷偷藏起了小猫。不幸的是,后来将军又来了,小猫再次引起了他的注意。将军很生气,下令杀死猫并且把尸体给他看。每个人都开始想办法拯救Radik(猫的名字)。最后,他们拿了一块肉,一顶旧的兔毛帽子,然后把它们一起放在一个桶里,用铲子搅合了半天。他们把这个沾满兔毛的乱七八糟的东西拿给将军看。
“我只是要求你杀了它,而你是个虐待狂!你对它做了什么?!”将军愤怒的大喊。

一些俄罗斯民众(包括切尔诺贝利事件亲历者)对美剧【切尔诺贝利】的评价 社会趣闻 第2张

一位莫斯科市民昨天发的推:
我还没看过这部电视剧,但在我住的地方Kantemirovskaya(莫斯科某军区)有一块黑色牌匾的花岗岩纪念碑,是为切尔诺贝利事故清理人员建的。它一直孤零零的立在路边,这也是为什么我曾经读过关于该事故的作品。
今天,是我住在这里第一次,纪念碑上摆满了鲜花。

一些俄罗斯民众(包括切尔诺贝利事件亲历者)对美剧【切尔诺贝利】的评价 社会趣闻 第3张

“4月26日,在切尔诺贝利核电站事故周年纪念日,没有一个俄罗斯频道,没有一家俄罗斯报纸提到这场灾难。对扑灭切尔诺贝利核火焰的人们没有一句感谢。美国人做了我们长期以来必须做的事情。感谢他们。”

当年的苏联清理人员观看HBO电视剧《切尔诺贝利》
“那时候没人说这有多危险。这就是为什么没有人害怕。到了切尔诺贝利后,我们在帐篷里听到了美国之音,才知道发生了什么。我们走到外面,往核电站的方向看,看到了亮光……后来,我看了很多关于切尔诺贝利的纪录片,但没有一部能捕捉到事故发生时人们的感受。我很惊讶我们没有成功,美国人却成功了。”
“我从来没有认为我自己或与我们在事故现场工作的朋友是英雄。我们负责服兵役,我们执行了特殊任务。这是我们的战争。但在我观看了这部剧之后,我认为我们每个人都为伟大事业做出了贡献。我甚至增加了自尊心。”
“我认为这部剧不可能由俄罗斯制作。我们不会如此坦诚地展示当局的行动,也许会拍成一部滑稽的警匪剧。我希望这部电影能够被全世界的人看到。最重要的是——相信它。”
矿工片段
“矿工们显得非常有尊严,因为他们确实如此。我认识的沃洛佳娜·诺莫夫就像该剧中图拉矿工的领班一样心烦意乱。我看到他的特点。”
“矿工脱衣服的决定并不是因为想震惊领导或表达他们的抗议,而是由于他们认识到发给他们的保护手段不会使他们免受辐射。 ”
“我同意矿工的说法,他们给予我们的保护并没有多大帮助。当我们在反应堆顶部工作时,我们穿着铅围裙戴着头盔。我问放射科医生:这件衣服会保护我们吗?他说,辐射还是能穿过,你无法躲避。”

“我们今天收到紧急通知。可是到了白俄罗斯火车站,他们才告诉我们目的地。其中一个家伙——好像是列宁格勒来的——出声抗议,他们说要把他拖去军事法庭。指挥官当着所有人的面对他说:“你不是去坐牢就是被枪毙。”他们直接把我们带到核电厂,给我们白袍、帽子和纱布口罩。我们负责清理,一天清下面,一天清上面,最后是反应炉的屋顶。”
“有自愿去切尔诺贝利的人,也有被迫去的人。人们被放在这样的条件下,他们知道他们无处可去。在苏联,有各种各样的筹码——开除或惩罚。好了,把手举起来,我们走。那些知道切尔诺贝利是什么的人选择了惩罚,但大多数人只是不知道。那里的士兵没有权利。他们派了很多中亚人去那里,他们甚至不知道核电站的存在。这就是他们不害怕的原因。他们被告知去做点什么——他们来了。”

发布评论

分享到:

生活必备的查询网址:查征信、婚姻、交友借钱明明白白
你是第一个吃螃蟹的人
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。