近日,用户出行安全问题再次成为了人们关注的焦点,特别是女性,在单独出行时,人身安全往往不能得到保障。不过好在手机的发展日新月异,在遇到险情时,手机能够帮助我们起到一定的作用,比如说实时定位、自动发求救信息等功能。

我们下面就挑选4款主流手机,但需要注意一下,本次主要展示的是怎样快速呼救,而且是须在锁屏状态下完成,这样会更切合实际,也更加迅速。

另外,基本上所有手机在锁屏界面都会拥有“紧急呼叫”功能,因为其需要点亮屏幕后输入紧急号码,很难在遇险进行快速呼救,所以这里就暂且不提。

1、iPhone手机

iPhone手机升级到iOS 11时,会新增一项“SOS 紧急联络”功能,可以在锁屏界面下,进行自动呼救功能。

SOS 紧急联络打开方式:【设置】——【SOS 紧急联络】——【打开“自动呼叫”开关】——【关闭“倒计时提升音”开关(避免产生声音)】

然后在界面中选择紧急联系人,添加需要的联系人保存,然后就可以退出。

美女自救必学技能:4大主流手机如何息屏拨打求救电话 城市生存 第1张
iPhone设置页面

在设置完成后,iPhone 7或以上机型,可以点连续点击电源键5次,会自动进入“SOS 紧急联络”,而iPhone 7以下的机型则是需要电源键和任意音量键组合,直到出现SOS 紧急联络滑块。

进入SOS 紧急联络后,手机会自动拨打紧急联络人,即使是拨打过程中被挂断,iPhone也会自动向紧急联系人发送位置(每隔10分钟发送1次)、求救信息等。

2、三星手机

绝大部分三星手机都拥有“发送SOS信息”功能,与iPhone类似,也是在锁屏界面下自动呼叫设置的紧急联系人。

发送SOS信息打开方式: 【设定】——【隐私和安全】——【发送SOS信息】——【开启】——【打开“附加照片”、“附加录音”】

然后在界面中选择紧急联系人,添加需要的联系人保存,然后就可以退出。

美女自救必学技能:4大主流手机如何息屏拨打求救电话 城市生存 第2张
发送SOS信息设置

在设置完成后,在锁屏中连续点击三星手机的电源键。三星手机会自动给紧急联系人发送信息,分别是:定位、前后相机自动拍摄的照片、五秒钟录音。

3、OPPO手机

OPPO手机目前只有R17系列拥有类似苹果、三星的功能,其它机型暂未支持,不过可以使用黑屏手势解决。

首先是OPPO R17的“SOS紧急联络”:【设置】——【安全】——【SOS紧急联络】——【添加紧急联络号码】——【打开连续电源键紧急呼叫、自动拨打默认号码、发送求助信息、环境照片、5秒环境录音等功能】——【关闭拨号前播放警示音】

美女自救必学技能:4大主流手机如何息屏拨打求救电话 城市生存 第3张
SOS紧急联络设置

在设置完成后,在锁屏中连续点击5次OPPO R17的电源键。OPPO R17会自动拨打紧急电话,如果被挂断,那么手机会自动给紧急联系人发送信息,信息内容包括定位、前后相机自动拍摄的照片、五秒钟录音。

美女自救必学技能:4大主流手机如何息屏拨打求救电话 城市生存 第4张
SOS紧急联络使用界面

在使用中,全程只需点击电源键5次,而且无需点亮屏幕,即使被挂断紧急电话,也会自动发出求救信息,效率非常高。

目前OPPO其它进行还暂不支持该功能,但相信厂家应该会很快加入。另外,OPPO手机的另一项功能,也能实现锁屏界面拨号,那就是“黑屏手势”。

黑屏手势打开方式:【设置】——【黑屏手势】——【添加一个黑屏手势】——【打电话给某人】

美女自救必学技能:4大主流手机如何息屏拨打求救电话 城市生存 第5张
黑屏手势设置

如此设置后,在锁屏状态下滑动特定的手势也能实现锁屏状态下快速拨号,但比较遗憾的是并不能发送求助信息。

4、华为手机

在华为的EMUI系统中,拥有熄屏快呼功能,同样能实现快速呼叫某个联系人的功能。不过类似苹果三星的SOS紧急联络人目前还不支持,在以后的系统更新中应该会加入。

熄屏快呼打开方式:【设置】——【语音控制】——【熄屏快呼】——【打开熄屏快呼】

美女自救必学技能:4大主流手机如何息屏拨打求救电话 城市生存 第6张
熄屏快呼

打开熄屏快呼后,在锁屏中长按华为手机的音量下键,听到提示音后,说出所呼联系人姓名或紧急电话号码,可实现快速呼叫。

5、总结

经过这4款手机的使用,其中最实用的就是iPhone和OPPO R17中的SOS紧急联络,能够拨打紧急电话,即使被挂断也能实现信息呼救。

我们本次挑选了国内大部分主流机型,而小米、魅族等手机则是没有没有以上的那些功能,但可以使用语音助手也可以实现在锁屏界面下快速拨打电话,不过实用性并不强,这里就不再多说。另外,vivo、坚果、索尼、360等手机同样暂不支持以上功能,望日后能够跟进。

最后,我们希望大家永远也用不到这些功能。

美女自救必学技能:4大主流手机如何息屏拨打求救电话 城市生存 第7张


发布评论

分享到:

美国下周首次测试“总统警报”,全美手机用户无权拒绝接收
你是第一个吃螃蟹的人
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。