生存狂社区

被五步蛇咬到的后果和自救措施

生存君 2018年08月11日 科普知识 503 0

被蛇咬了千万不要拖延啊

被五步蛇咬到的后果和自救措施 科普知识 第1张

被五步蛇咬到的后果和自救措施 科普知识 第2张

被五步蛇咬到的后果和自救措施 科普知识 第3张

被五步蛇咬到的后果和自救措施 科普知识 第4张

被五步蛇咬到的后果和自救措施 科普知识 第5张



毒蛇咬伤自救措施:


1、一旦被毒蛇咬伤,一定不要惊慌,首要的任务是排除被注入的蛇毒,减少身体对的蛇毒的吸收。迅速找到一个布条或者绳子在伤口靠近心脏的一端绑扎,但注意不要绑得太紧,每隔30分钟将绑扎部位放松一次再重新扎起;接着立即用利器,对着毒牙牙痕进行扩伤,让血液带着蛇毒流出体外,并且用手从远端向伤口慢慢挤压。(但自行将伤口扩大,如果处理不当会可能会导致伤者失血过多和伤口感染,请谨慎选择。)同时,可点燃打火机、火柴等物,用火苗灼烧伤口,通过局部高温消除一部分蛇毒。


2、最好不要用口吸毒血,如果一定要用口吸毒血,应该注意嘴里是否有虫牙、破损、口腔炎等,特别是口腔黏膜有溃疡的人,如果吸到蛇毒,可能会从口腔黏膜溃疡进入其体内而中毒。


3、毒液无法排除后,用清水冲洗伤口,并且松开绑扎的布带,伤口上方移动一寸多,再次绑扎,但不能太紧,以两根手指可以插入为限度。


4、立即联系亲戚朋友或者其他人,将患者送到有血清的医院进行治疗,要尽快送达治疗。期间,不要走动,更不能洗澡、抽烟,饮食热的食物。


5、被蛇咬后,如果已把蛇打死,除了第一时间送医外,也应该把蛇的尸体带上(或拍照),以便医生第一时间分辨毒蛇种类,选择相应的血清。

发布评论

分享到:

持刀闯夜店 乌兹别克斯坦MMA格斗冠军被保安捅死
你是第一个吃螃蟹的人
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。