当前位置:首页 / 城市生存 / 正文

未来可能困扰人类的10种疾病 这下一无所有了
0

如何拿回你不慎遗落在滴滴车上的iPhone?

城市生存 | Snowk发表于2018年07月26日 | 1808个浏览

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:去你妈的(来自豆瓣)

来源:https://www.douban.com/note/681715051/

大家好!

友邻们可能有注意到,我在23日连发了六条广播表示自己不想活了,并在事后一度感叹想换老公。这六条广播的起因是我的手机落在了滴滴快车上,而司机拾到后拒绝归还。好消息是今天那个司机终于认怂了,我的手机也拿回来了!(但我还是有点想换老公)人逢喜事精神爽,综合我在滴滴车上掉了6次手机,成功找回5次的历史经验,我决定写一篇经验贴,分享一下:如何从滴滴司机手上拿回你遗失在车上的iPhone!

以下流程主要针对“滴滴快车服务”和“iPhone手机”,相较而言,对安卓等其他设备参考价值可能不大;另外,滴滴对“顺风车服务”的控制更松,而对“出租车服务”的控更严格,具体工作流程应该相差无几,但可能有细节上的区别,请大家注意。

第一步:迅速联系客服

在发现遗失手机后,你的第一动作应该是:迅速找周围的人借手机拨打滴滴的客服400-0000-999。注意!一定要尽快,最好能够在下一位乘客下车之前联系上司机,否则司机将有可能以“可能被之后的乘客拿走了,我不知道”为理由拒绝归还;而如果真的被下一位乘客拾到,他也有可能以“是被司机拿走了,我没有看到”为理由拒绝归还。总之,如果你在你之后的那位乘客下车之前才联系上司机,那么手机找回的概率就很大程度上取决于这个司机善不善良了。【我唯一没有找回的一次,就是在这个地方失败的】

400-0000-999接通后,按1选择快车用户服务,再按1跳转遗失物品找回服务,然后再按1确认跳转之后等待客服接通电话(我是真的不太理解第三个1的存在意义)。虽然滴滴宣称自己的客服24小时在线,但事实上,在11:30-12:30;5:30-6:30等用餐时间,经常会出现等待20-30分钟以上才接通电话的情况。如果真的遇到这种情况——就只能自认倒霉等人接你电话了。

接通电话后,你将会遇到第一位客服,ta负责的工作是:再次确认你真的丢了东西;并确认你遗失了什么物品;所遗失的物品具有什么特征(比如手机款式、有无手机壳)等。除此之外,ta还会说大量的空话套话,比如“我们理解您焦急的心情”、“我们会尽力帮你找回遗失物品”等。我的建议是:直接跟ta说“求求您别废话了帮我跳转物品遗失专线吧!”在这位客服帮你转接之后,你会接触到第二位客服,也就是真正意义上的物品遗失处理专员。

第二步:和司机接触

接下来,你将会遇到第二位客服,ta的权限在且仅在于,可以帮你联系到司机和之后的乘客。也就是说,ta可以帮你:

(1)直接打电话联系司机和之后的乘客,询问他们有没有看到你的手机;

(2)通过通话程序组织你、司机和她一起进行一个三方的电话会议。

我个人认为,这位客服起到的主要作用也有两个:

(1)提醒司机和之后的乘客,“前一位乘客的手机遗失在这辆车上了”,如果司机和之后的乘客良心发现,那么你的手机在这个时候就能够找回来了;

(2)在司机拿了你的手机且拒不承认时为后续的处理留作证据。

大多数时候,在联系到司机之后,就可以通过司机找回你的手机了。但是如果你非常确认你的手机就在车上,但司机拒绝承认,那么你可以吓唬吓唬他,例如“我现在是能看到手机的移动位置的,等会儿跟滴滴的后台数据一比对就知道怎么回事了,要不您再找找是不是在车上?”

遇上有贼心没贼胆的司机,有时确实也能通过吓唬对方拿回手机。如果司机始终拒绝承认,那么就进入到下一环节!

第三步:证明你的iPhone确实被司机拿走了

马上找到一台能够登录找回iPhone网站的设备,登录网站,搜索到你遗失的这台设备。迅速开启设备的丢失模式,并确认此时你的设备是否还在线。

如果设备此时已经被司机或之后的乘客拾到并强制关机,那么你接下来要做的就是等待设备重新联网时的提醒。并锁定相关位置采取后续措施。【说得直白一点就是可能你得认栽了】

如果设备此时还没有被关机,那么马上在网站上截图这段时间里你的iPhone的移动轨迹,这段移动轨迹非常重要,切记不能截卫星格式的图片,必须截取地图模式的图片。截图之后,再次联系滴滴客服,请她代为联系司机或之后的乘客,通过找回iPhone的“播放声音”功能让你的iPhone播放声音。请客服或之后的乘客注意听此时车厢内有没有手机在发出找回模式的声音。如果有,你就完成了第一个任务,“证明你的手机确实在车上且司机应该知情”。

在此之后,告知滴滴客服,你现在有某个时间段的手机的移动轨迹,请他们代为比较和司机的车的移动轨迹。这个时候,遗失物品专员(也就是第二位客服)会给你一个邮箱(wupinyishi@didichuxing.com),请你把相关信息发到邮箱里。我的建议是,在邮件主题中标明你的注册号码,在邮件中说明这张截图是什么时间段的手机的移动轨迹。然后就进入了第四个环节。

如何拿回你不慎遗落在滴滴车上的iPhone? 第1张

第四步:和滴滴反复撕逼

通过播放声音证明司机发现了你的手机,以及通过手机的移动轨迹证明你的手机确实在车上之后,事实上你就大致证明了“司机拿了我的手机不肯归还”。在这之后,滴滴会花大概两个工作日走内部流程、跟司机沟通,如果最终仍然没有办法拿回你的手机,他们会封闭司机的账号,禁止他在通过滴滴接单。

上述整个流程滴滴表现得非常不主动不专业,需要你反复打电话催促。从个人经验来说,虽然冲客服发火很不礼貌,但我建议大家:勇敢地和滴滴客服发火。滴滴的整个客服全部是外包状态,非常低效低能且没有任何标准化的工作流程,所以如果你表现得非常愤怒非常不好招惹,客服系统确实会倾向于加急处理你的问题。

我遇到的情况是,在我反复打电话催促和指责对方“你们的态度有问题;你们至今没有给我一个交代;我会考虑走司法程序”之后,滴滴在确认司机确实“很大可能”拿了手机后,在一天内封闭了他的账号,封闭账号的第二天,司机就联系我交还了手机。

不过,不能排除有司机只是拿这个当副业或是有多个滴滴账号并不怵这个的。如果真的是到了这种地步,那么按照我之前的处理经验,就只能走司法程序了。相对来说类似案件走司法程序的成本会比较高,加上目前的法律也并不倾向于支持遗失者,胜诉可能性不能保证;所以如果不是真的气得要命就是杠上了想出一口气,一般律师和警察都不会建议大家走司法程序。

如何拿回你不慎遗落在滴滴车上的iPhone? 第2张

“忍”

祝愿大家!都不丢手机不丢电脑不丢Kindle不丢东西!

最后,补充几个信息点:

1)物品遗失在公共场所被人拾到后通常是不能立盗窃案等刑事案件的,根据各地的不同标准,在超过某个数字上限后(北京的司法解释要求是60000元人民币以上),可能可以立侵占财务罪。所以如果你的手机没有贵到60000元,警察能做的就是帮你做个物品遗失登记(which is totally useless

2)找回手机的过程非常痛苦且使人感到疲倦。比如第一步中联系滴滴客服的几个步骤,会在你不断拨打电话催促滴滴加快处理进程、尽快给你一个最终处理方案的过程中,反复上演反复上演反复上演直至崩溃。所以,大家要耐得住烦,同时要有韧劲,不能轻言放弃!

3)上述流程的第二步和第三步最好同时进行,但如果确实没有办法马上找到能登录相关网站的设备,可以先和司机接触,“万一司机是个好人呢”。

4)绝对不要让你的手机轻易没电;绝对不要把手机的“找回iPhone”等类似功能关闭。

5)由于开启了丢失模式,司机没有办法打开你的iPhone,他很可能会把你的手机卖给某些销赃店,这些店铺会给你发诈骗短信,利用你焦急的心情,让你在某个看起来很像官方网站的网页上输入账号和密码。千万千万不要上当输入账户和密码,否则你的手机很可能就直接进入二手市场,真的找不回来了。

如何拿回你不慎遗落在滴滴车上的iPhone? 第3张

不要上当~

推荐您阅读更多有关于“”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章