当前位置:首页 / 科普知识 / 正文

马航客机因技术问题折返吉隆坡 伊拉克首都遭遇严重袭击百余人死伤 “伊斯兰国”宣称负责
0

科普:冷空气强度的五个等级

科普知识 | Snowk发表于2017年02月18日 | 1119个浏览

timg.jpg

冷气团多数在极地与西伯利亚大陆上形成,其范围纵横长达数千公里,厚度达几公里到几十公里。冷空气过境会带来雨、雪等,使温度陡然下降。每次冷空气入侵的强度不一样,有强有弱,降温幅度有多有少。冷空气像潮水一样涌动,受其影响范围广,可达到2千公里以上。由于移动的路径不同,受影响的区域也不同。

根据强弱程度,我国将冷空气分为五个等级:弱冷空气、中等强度冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮

弱冷空气

使某地的日最低气温48小时内降温幅度小于6℃的冷空气。

中等强度冷空气

使某地的日最低气温48小时内降温幅度大于或等于6℃但小于8℃的冷空气。

较强冷空气

使某地的日最低气温48小时内降温幅度大于或等于8℃,但未能使该地日最低气温下降到8℃或以下的冷空气。

强冷空气

使某地的日最低气温48小时内降温幅度大于或等于8℃,而且使该地日最低气温下降到8℃或以下的冷空气。

寒潮

使某地的日最低气温24小时内降温幅度大于或等于8℃,或48小时内降温幅度大于或等于10℃,或72小时内降温幅度大于或等于12℃,而且使该地日最低气温下降到4℃或以下的冷空气。


推荐您阅读更多有关于“科普 寒潮 ”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章