生存狂网

各国应急广播现状

生存君 2018年07月16日 科普知识 1617 0

中国至今没有统一的应急广播频率,这一点,美、日把我们给秒了。我们先来看看发达国家的应急广播是什么情况:

一、发达国家应急广播建设的经验

1.日本应急广播

在应急广播方面,无疑日本建设得比较早也比较全面。日本在30年前,已建立起完善的防灾通信网络应急体系,而应急广播系统是这一体系中非常重要的国家应急系统。

各国应急广播现状 科普知识 第1张

NHK主持人戴着安全帽出镜,图片来源:网易“清华附中高66届”博客

在遇有地震、海啸等紧急灾害时,这个系统就会被紧急启动,民众可以通过广播第一时间知道灾情并按照指示采取相应的措施。

同时,日本的应急机制比较完善。当日本国内发生6级以上地震或海啸警报时,日本广播协会NHK的全频道停止播放一般节目,立即转成有关地震或海啸的内容。

在地震中,由于电力损失严重,广播成为日本灾区最有效的避险救灾信息传播手段。同日本一样,在世界其他国家如美国、英国、以色列、德国等,也都把广播作为政府应急系统中的一个重要通道,收音机是这些国家每个家庭的标准配置。

最后,也是最为重要的,就是法律上的约束。在日本与灾害应对有关的52部法律中,均有对灾害信息预警的明确规定,规定了各个单位各个部门在发生各类灾害的情况下应该如何去处理。这些法律为NHK等广播电视播出机构获取应急信息源、建设应急广播系统和使用应急广播提供了法律保障。

而目前,我国在相关领域的立法上仍是空白。

2.美国应急广播

再参照一下美国的紧急广播系统。

在美国,紧急广播系统在应急体系中起着关键作用。美国目前的应急广播技术,已经可以随时启动关闭中的广播电视,被称作自动唤醒技术。

从1997年1月1日开始,美国所有的调频调幅广播电台和电视台以及1万名用户以上的有线电视系统都被纳入了紧急报警系统。在全国紧急状况下,总统可以通过这一与数千个广播电台、有线电视系统以及卫星公司相连的紧急报警系统向美国人民发表讲话,民众则通过这上千个电台、电视台等各种终端迅速了解灾情及应采取的应对举措等。

目前,这一紧急广播系统已经扩展到手机、网站、卫星广播、掌上电脑等各种渠道与终端中,遇有天灾及其他紧急公共事件,民众可以通过政府发送的手机短信、收听广播或收看电视了解最新情况并采取相应措施。

在极端情况下,如遇到战争、停电等状态时,广播电台是最好的传播平台。

那么,中国在应急广播方面有什么行动吗?

有,做了一个“中国国家应急广播”网,http://www.cneb.gov.cn/

还搞了一个跟这相关的微信公众号“国家应急广播”(当然,还有什么手机应急网、APP),然并卵啊,看看8日晚这个公众号发布的是什么东西?

各国应急广播现状 科普知识 第2张

由于微信的推送机制的原因,估计这个公众号是没法及时更新了,但现在用手机上网站的网民也真的不多了。

然而手机信号一断,上面这些,是不是都失效了?这一切都是看起来很美而已。

堂堂一个大国,能上天、下海、入地了,但居然没有一个全国范围、固定的应急广播频率。真该给广电总局竖一个向下的大拇指。

我在网上查过,每年,都有很多广播界的人大代表、政协委员提议、提案设立统一的国家应急广播频道,但显然广电总局没听到,至少这么多年来,没见有相应的行动,看来“广播要为人民服务”的宗旨是假的、口号也是虚的啦。

我们在8日晚上,听到中国之声马上转为九寨应急专场,略感欣尉。因为灾区外 我们,需要了解灾情、了解真相,更要避免谣言四起。灾区内的人民也需要知道救灾进度,稳定民心。所以,我们私下认为,中国之声是不是可以更改呼号为“中国之声.中国国家应急广播”(中国之声,收听的绝大多数也都是中国人民)

二、中国曾经有过的应急电台的情况

对,曾经有过,下次什么时候再有,天知道。

1.2013年4月22日,国家应急广播·芦山抗震救灾应急电台开播

各国应急广播现状 科普知识 第3张

图片来源:新浪微博“国家应急广播”

2013年4月20日,四川芦山发生强烈地震。中央人民广播电台与四川广播电视台、雅安广播电台、芦山广播电台联合开办“国家应急广播·芦山抗震救灾应急电台”。4月25日,“芦山应急电台”在宝兴开办分台。信号通过9800、12000千赫两个短波频率、当地92.7、98.2两个调频频率以及两个卫星通道播出。应急电台成为当地政府的“大喇叭”和百姓的“求助台”,显现出应急广播区别于其他媒体的独特优势和巨大作用。

2.2014年8月3日,云南鲁甸6.5级地震,鲁甸抗震救灾应急电台开播

各国应急广播现状 科普知识 第4张

国家应急广播•鲁甸抗震救灾应急电台正在直播。图片作者 陈江南,来源:国家应急广播网

2014年8月3日下午4点30分,云南鲁甸发生里氏6.5级地震。中央人民广播电台立即启动应急机制,决定在灾区开办“应急电台”。

各国应急广播现状 科普知识 第5张

前方工作人员正在直播。图片作者:黎明,来源:中国广播网

震后48小时,8月5日下午4点30分,国家应急广播•鲁甸抗震救灾应急电台在震中龙头山镇龙泉中学利用学校大喇叭开始首次播音;8月6日上午9点30分,利用当天早上运抵龙头山镇的广播播出设备,国家应急广播•鲁甸抗震救灾应急电台正式通过当地频率FM98.6播出节目。

3.2014年10月07日,国家应急广播·景谷抗震救灾应急电台开播

各国应急广播现状 科普知识 第6张

图片来源:云南日报

2014年10月7日21点49分,云南省普洱市景谷县境内发生6.6级地震。10月8日16点,震后18小时,由中央人民广播电台、云南广播电视台、普洱人民广播电台联合开办的“国家应急广播·景谷抗震救灾应急电台”正式通过调频100.5兆赫覆盖震中永平镇。这是继四川芦山、云南鲁甸两次地震之后,中央人民广播电台与地方台联合,第三次以“国家应急广播”为呼号在震区开办应急电台。各级电台应急联动机制作用凸显,区域性应急电台模式日渐成熟。

当然了,国家应急广播网还有很多的宣传活动,就不说了,但没有统一的应急频率,说再多也是个0啊。

发布评论

分享到:

战场墨菲法则【一】转
你是第一个吃螃蟹的人
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。