生存狂社区

被毒蛇咬伤后的急救处理

生存君 2018年03月27日 技能理论 679 0

毒蛇咬伤的急救原则是及早防止毒素扩散和吸收,尽可能地减少局部损害。蛇毒在3~5分钟即被吸收,故急救越早越好。

  1、先分清是有毒蛇还是无毒蛇咬伤,毒蛇咬伤通常见两个或一个或三个比较大而深的牙痕。无毒蛇咬伤常见四排细小牙痕。但一些情况下伤口可能模糊不清。

被毒蛇咬伤后的急救处理 技能理论 第1张

有毒蛇牙痕

被毒蛇咬伤后的急救处理 技能理论 第2张

无毒蛇牙痕

  2、处理原则:若不知是有毒蛇还是无毒蛇咬伤应按毒蛇咬伤处理。如受伤者单独在野外时,不要惊惶失措地奔跑,而应使伤口部位尽可能放低,并保持局部的相对固定,以减慢蛇毒的吸收。同时立即去附近医院治疗。

  3、早期绑扎伤肢:在咬伤肢体近侧约5~10厘米处用止血带或橡胶带等绑扎,以阻止静脉血和淋巴液回流,不要太紧也不要太松。然后用手挤压伤口周围或口吸(口腔粘膜破溃者忌吸),将毒液排除体外。结扎要迅速,在咬伤后2-5分钟内完成。此后每隔15分钟放松1-2分钟,以免肢体因血循环受阻而坏死。注射抗毒血清后,可去掉结扎。

  4、冲洗伤口:清水、冷开水或肥皂水冲洗伤口、及周围皮肤,再用生理盐水、0.1%高锰酸钾或净水反复冲洗伤口。

  5、排毒:咬伤在24小时以内者,经过冲洗处理后,用消毒过的小刀以牙痕为中心切开伤口成“十”或“艹”形,这样可使毒液流出,亦可用吸奶器或拔火罐吸吮毒液。但口不宜过深,以免损伤血管。不断挤压伤口20分钟。被蝰蛇,五步蛇咬伤,一般不作刀刺排毒,因为它们含有出血毒,会造成出血不止。直接用口吸时,必须保证没有口腔粘膜溃疡、龋齿等情况。 若有蛇牙残留宜立即取出。切开或吸吮应及早进行,否则效果不明显。

  6、局部破坏蛇毒:可选用下列方法: ①烧灼法:用火柴头4~6个,放于伤口上点燃烧灼,连续3~5次。适用于牙痕较浅的蛇伤,如蝮蛇、银环蛇咬伤,或用于伤口流血水止,不宜于扩创者。 ②寒药法:用如米粒大的高锰酸钾,塞于伤口内,数分钟后冲洗掉;或选用食盐、明矾、雄黄等塞入伤口亦可。 ③注药法:用0.5%高锰酸钾注射液3~5毫升,作伤口浸润注射,1次即可。为防止疼痛,可先用0.5%~1%普鲁卡因在肿胀部位皮下作环状封闭。 ④胰蛋白酶注射法:用胰蛋白酶2000单位加入于0.5%普鲁卡因5~10毫升,在牙痕周围注射,深达肌肉层;或于缚扎上端进行套式封闭,12~24小时后重复注射1次。若发生过敏反应,可用非那根25毫克肌注。依地酸钠注射液可以敖合金属蛋白酶,抑制一些水解酶的活性。对蝮蛇、五步蛇、蝰蛇咬伤的局部组织坏死有效。

  7、局部用药:各地药品供应站有不同的蛇伤药,参照说明书使用。常用的解毒抗毒药有上海蛇药(口服,第1次20毫升,后改为每6小时10毫升),南通蛇药(首次20片用烧酒30毫升加温开水服下,以后每6小时l0片)等,还可用半枝莲60克、白花蛇舌草60克、七叶一枝花9克、紫花地丁60克水煎内服外敷。

  8、人工呼吸:银环蛇、金环蛇咬伤后昏迷的重病人可采取人工呼吸维持。

  9、抗蛇毒血清治疗:抗蛇毒血清应用越早,疗效越好。但遗憾的是因为保存困难,只有极少数医院储备有抗毒血清。抗蛇毒血清对脑、心、肾等实质性器官已发生器质性改变时,则难以奏效。我国所制的蝮 蛇抗毒血清、银环蛇抗毒血清、眼镜蛇抗毒血清,一般用1支(10毫升)稀释于生理盐水或25%~50%葡萄糖液20毫升中静脉注射,最少1次,必要时可重复使用1~3次。但注射前必须先做过敏试验(抽抗蛇毒血清0.1毫升用生理盐水1.9毫升稀释,皮内注射0.1毫升,15分钟后无红晕蜘蛛足者为阴性)。阳性者可按脱敏法注射,静脉推注地塞米松5~10毫克。

  10.应用激素、利尿剂及支持疗法,对症处理。早期可用速尿20~40毫克肌肉注射,或20%甘露醇250 ~300毫升静脉滴脉,促使血内蛇毒加速排泄,缓解中毒症状。必要时可重复应用。肾上腺皮腩激素的应用可以减轻蛇毒中毒症状,有利于病情的缓解和恢复。用量大小视病情的轻重而定,一般每次用氢可400毫克加入10%葡萄糖液500毫升中静脉滴注,每日1~2次;或用Dex每日10~30毫克,加入5%或10%葡萄糖液中滴注,病情有缓解后逐渐撤退。

发布评论

分享到:

野外求生携带药品(适当选择)
你是第一个吃螃蟹的人
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。