夏天来了,游泳成为暑期许多孩子的选择,在没有家长的陪伴下,游泳伴随安全意外。学习掌握一些游泳自救急救小技巧,对自己和家人的生命负责。

有人溺水怎么救?

专家:呼叫救生员,借用延伸物,切不可拉手救人

厦门红十字会救护培训中心培训老师郭志辉告诉记者,掌握急救知识的同时,最重要的是安全防范的教育。他列出以下游泳时常见安全隐患供大家参考。

“有人溺水怎么办?”

赶紧呼叫救生员或大人帮忙,再呼叫110寻求帮助,借助身边可用的漂浮物、延伸物,通过抛过去、伸过去帮助溺水者,切不可手拉手救人。

呛水了该怎么办呢?

应该把水吞进去,只有吞进去才能机会进行第二次呼吸。

遇到抽筋了该怎么办?

立即呼叫、举手求救;抓住泳道线,抱住救生浮标;反向拉伸抽筋部位。

意外落水时衣服要不要脱掉?

不要脱掉,防止热能散失,也可以增加浮力。鞋子和牛仔裤可以脱掉。

看到有人落水了要不要救?

一定要救,但是不能贸然下水施救。应该赶紧呼叫救生员或大人帮忙,再呼叫110寻求帮助,借助身边可用的漂浮物、延伸物,通过抛过去、伸过去帮助溺水者,切不可手拉手救人。

溺水导致窒息怎么办?

专家:第一时间供氧,5次人工呼吸加胸外按压30次

由于溺水是因窒息缺氧性导致心脏骤停,因此立即供氧是首要目标。溺水者复苏,人工呼吸很关键。如果被救上岸的溺水者已昏迷(无呼吸有脉搏),此时需要马上抬起他(她)的下巴,清理口腔异物开放气道、准备做口对口的人工呼吸。

据新英格兰医学杂志介绍,关于溺水的循证医学推荐先进行5次人工呼吸,再进行胸外按压30次,随后2次人工呼吸,继之30次胸外按压。目的就是为了在第一时间提供给患者充足的氧合。

以前溺水急救类似腹部冲击、倒挂、倒背着跑等控水法,都是误区。其实控水法基本控出的是胃内容和胃内水,反而增加了误吸风险。肺内的水很难控出来,却拖延复苏抢救时间。因此,对于溺水心脏骤停者,控水法是无用有害的,甚至增加死亡率。

发布评论

分享到:

野外生存如何打猎制作食物
你是第一个吃螃蟹的人
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。