生存狂网

汽车被导弹锁定能躲开吗?

生存君 2017年02月17日 战场生存 1237 1

脱离导弹种类谈规避有点那啥吧。虽然都叫“导弹”,但是不同的导弹,无论是制导方式、机动能力还是杀伤力都差太多了。


1、手动指令制导反坦克导弹,如AT-3萨格尔。

手动指令制导导弹是最原始的导弹形式,射手需要一只眼睛盯着导弹,一只眼睛盯着目标,然后用类似手柄的控制装置手动控制导弹的飞行方向,直到命中目标;同时这种导弹的飞行速度奇慢无比(120m/s左右,假设对方在1500m外发射的话,你大概有12.5s的逃逸时间,对方在3000m外发射的话,你就有25s)。因此这种导弹对射手要求极高,其静对静和静对动命中率都十分感人(25%左右)。

被这种导弹瞄上的话,相对来说你是很幸运的(我假设你首先很幸运地在发射瞬间发现了来袭的导弹)。因为你可以有最多的花样逃生。

- 最保险的办法,你可以向着遮蔽导弹射手视线的障碍物后面驾驶。建筑物、墙垣、甚至栅栏树丛灌木丛都可以。因为栅栏树丛灌木丛不仅可以遮蔽视线,也可以破坏或提前引爆导弹的破甲战斗部。

- 常规一点的办法,你可以甩几个烟雾弹(问我烟雾弹哪来的的人,先告诉我用导弹射你的人是哪来的),然后借助烟雾的掩护向反方向逃脱。

- 花活一点的办法,你可以在导弹即将命中你的时候急刹车,赌操作员的眼神与反应速度不够(叙利亚战争中有人用这种方式躲过反坦克导弹)。

- 更花活的办法,你可以用M2HB或者M242之类的武器对着导弹来袭的方向进行压制射击,让射手受惊自己打飞。

- 或者你也可以赌25%的命中率不会落在你头上,照常开你的。

- 如果对方在发射时喊的是“安拉胡阿克巴”“天闹黑卡板载”“血祭血神颅献颅座”或者“鎏金哇开呀酷裂”的话,这个命中率会进一步降低到2%。



2、瞄准线半自动指令制导反坦克导弹,如HJ-8系列、BGM-71 TOW系列。

瞄准线半自动指令制导导弹,射手只需要持续跟踪目标即可,导弹会半自动根据射手跟踪目标来修正飞行轨迹,很大程度上提高了导弹的命中率;而且导弹的飞行速度比早期反坦克导弹快了一倍(280-320m/s左右,假设对方在1500m外发射的话,你大概只有5s的逃逸时间,对方在3000m外发射的话,你也只有10s)。这种导弹的命中率比上一种要高得多,大约50%。

被这种导弹瞄上的话你的运气就不太好了,但还不是全无生路。

- 遮蔽导弹射手视线的方法仍然可用,但是用半分钟找遮蔽物和用五秒钟找遮蔽物的难度不是一个数量级。

- 烟雾弹同样有点效果,不过你要指望对方的瞄具是白光的。

- 纯靠机动躲避的方式同样可行,但是你得沿着导弹飞行方向的切线行驶然后急停,非艺高人胆大者不可为。

- 压制射击来不及的,等躲过第一发之后再说吧。

- 想赌50%命中率不会落在你头上的,我不和你坐一辆车。



3、激光半主动制导反坦克导弹,如AGM-114地狱火系列。

比较疼的出现了。激光半主动制导导弹最显著的特点是允许中继制导、A射B导这样的发射模式,极大地增强了导弹的灵活性与发射平台的生存性;同时这种导弹的飞行速度比TOW又快除了一个AT-3来(450m/s),同时射程也更远了(可达8km)。

按理说直升机在8km外发射导弹你是绝对没办法第一时间发现的,但我假设你已经第一时间发现了。

- 跳车是来得及的,跑出20m外然后卧倒,有排水沟或者矮墙之类的话更好。

- 或者你可以选择一头撞进个店铺门市什么的,然后从店铺的后门逃跑。地狱火是有高爆弹头的,战斗部大概8kg,所以不要以为它不直接命中就炸不死你。

- 如果你发现了负责中继制导的人(应该是拿着一个盒子一样的东西用你看不见的1064/1550nm光束晃你,盒子下面很有可能还有个三脚架)、而且他离你很近、在而且你的行驶方向很方便撞他的话,那就撞死他再跳车。

-地狱火的命中率大概有90%,不要抱任何侥幸。



4、图像识别制导的反坦克导弹,如FGM-148标枪系列

这种导弹命中率更高,而且基于攻顶模式的打击路线更加难以防御也更加难以回避。虽然攻顶模式牺牲了射程(有效射程约2500m),但你是来不及找到发射员的,撞死更别想了。

- 跳车和撞门市都是来得及的,如果你提前预警了来袭的导弹的话。

- 装甲车辆用的热烟雾和其他先进光电对抗手段也许能救你一命。

-标枪的命中率高达95%,有抱侥幸的功夫还不如在车顶铺个三层接触1爆反。



5、战斗部庞大的反坦克导弹,如AGM-65小牛系列。

小牛这种重型多功能导弹,光装药就有60kg,和地狱火又不是一个概念了。识别射你的是小牛还是地狱火,主要看朝你扑过来的是阿帕奇还是飞行疣猪——虽然从发射距离来看,这两个你都没机会看到它们“扑”过来。

- 靠跳车或者撞店铺恐怕是很难幸免遇难的,因为这东西打偏一点同样能要了你的命。这时候比较好的做法是找个水面宽阔的江河,然后在桥上撞破护栏飞下去。

- 顺带一提小牛的命中率大概85%,虽然考虑到装药量,这东西是否直接命中对你而言都没什么区别。

- 如果对方的发射平台是A10的话,就老老实实在河底的水草里躲好,以免对方兜回来用GAU-8再扫你一轮。

- 如果对方的发射平台是F16或者F4的话,尽情比中指吧,如果你没被炸死的话。



6、红外制导的空对空格斗导弹,如AIM-9响尾蛇系列。

楼上很多回答讨论的都是在讨论空对空导弹打地面车辆,而且大多围绕着过载说事。然而按理来说,第一,空对空格斗导弹是没办法锁定地面车辆这么小的热源的(红外制导的话汽车的热源不够,雷达制导的话地面杂波太多);第二,就算能锁定,格斗导弹的射程大概在3km以内,考虑到障碍物问题,战斗机恐怕要以一个很吓人的角度俯冲来发射导弹;第三,空对空导弹大多采用连续杆战斗部,这东西专为破坏航空器的脆弱气动结构而设计,面对地面目标有多大杀伤力和杀伤半径还不好说。

另外跑题讨论空对空的情况,空对空导弹的燃料并非足够支持导弹到命中目标的,一般都是燃烧个10s左右然后靠导弹自身滑翔命中目标。因此在空战中,攻方一般都是在自身动能与势能较高的状态下发射导弹,而守方则力图在导弹命中之前通过大过载机动耗尽导弹动能的方式规避导弹(具体就是一边甩Flare一边连续拉破S)。

- 万一真的有F15朝你俯冲发射格斗弹,请记得在他坠地前向他比个中指。

4439c452e8a115c432f23a.jpg 汽车被导弹锁定能躲开吗? 战场生存

发布评论

分享到:

发射SOS信号的几种方法
1 条回复
  1. Snowk
    Snowk
    (2017-02-17 14:56:26) 1#

    厉害了

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。