当前位置:首页 / 战场生存 / 正文

中国防空警报信号种类 战前储备清单
0

跟踪和反跟踪手段

战场生存 | Snowk发表于2017年02月17日 | 2425个浏览

成功跟踪的秘诀在于不要孤立于人群之外,尤其是对方已经知道你长得什么模样。穿上颜色比较中性的衣服,比如灰色和棕色,不要穿图案张扬或商标明显的衣服。穿上与你平日衣着风格不同的衣服。要在街的另外一边跟踪你的目标,与其步伐一致,以保持行走的速度一致。表现得若无其事。一定不要盯着你跟踪的人,而只要时不时地瞥一眼就行了,如果恰好他们朝你这边看,你就假装在忙其他的事情,比如用手机通电话,或者在找某个房子。如果你的跟踪对象停了下来,你不要立即停下来。继续走一段,然后停下来假装系鞋带或打开包在找什么东西,直到对方重新出发。如果对方进了一座大楼里面,你就待在一个隐蔽的地方,在那里可以看到大楼出口的情况,直到对方出来。如果你觉得被发现了,不要惊慌。如果你立即逃离,就会很明显暴露出自己在跟踪她。最好的逃脱办法是,看着手表或假装在读短信,然后大声喊“天啊,我真的迟到了!”然后从她身边快跑过去,这样就不会显得可疑了。

在目前日常工作生活中,每一个社会成员,特别是女同志为了安全起见,掌握一些最基本的反跟踪的技术手段,还是很有必要的。值此机会,我给大家介绍一点反跟踪的技术手段,请借鉴。

首先,要先弄清什么叫反跟踪。当然这是一个最简单而又不用介释的问题。就是说,与跟在后面的坏人作斗争的技术反制手段。

其次,要搞清楚或者说判明有没有跟踪。这一点是很重要的,要做到,有情况能够及时发现察觉,没情况也不要疑神疑鬼,自己吓唬自己。一般确定有没有跟踪的方法有:听、停、看、转、回等方法。

所谓“听”,就是听听有什么动静、有什么人讲什么话、有没有特殊的声响。

“停”即是发现有些情况异常后,采用先停下来的方法。如行路时或几个陌生人总在附近,可在安全的地方停下来,要是一般行人就走了,跟踪的人也会在附近磨蹭不走。

“看”注意观察环境和人员,包括宿舍、楼道、家门口附近有否异常。

“转”当怀疑有人跟踪时,可在安全地带转,如在路的左右侧反复交换位置,看有没有陌生人总在附近,一般跟踪的人你走在街道右侧,他也会到右侧,你迂回到左侧,他也会到左侧,总在在他的视线之内,这就证实有人跟踪无疑。

“回”发现有情况往回走,跟踪的人也会故意跟着,反复做这个动作也能确认。

三是,采取必要的手段反制跟踪。如发现并确认有人跟踪时,为了你的生命财产安全,必须迅速采取反制手段,摆脱危险不利的局面。具体措施手段有以下几个方面:

1、“叫”。即是叫人、叫喊。如发现有些不对头,可以叫附近的人或大声喊叫,引起附近的人注意,坏人一般还是做贼心虚。

2、“避”。走路尽量避开不安全的地带和不安全的时段。不安全地带指犯罪高发区、夜间没路灯、两侧地形地物复杂(有树木、土堆、深坑、杂物、废墟等)。不安全时段,多为夜间或没行人的时间。此种情况,如实在避不开,最好熟人结伴而行或找家人陪同。

3、“换”。变换时间、变换服装,活动尽量不形成规律牲。如,女同志夜间可换男装、男式打扮也会减少危险。

4、“甩”。采取迂回、换装、换乘、穿堂等手段甩掉尾巴的手段。前三种手段是,迂回即兜圈;换装即是换衣物着装;换乘即是换车;穿堂即是利用商场、饭店、胡同、小区、住宅、楼房等有多门的场所和设施穿行而过,甩掉尾巴跟踪。

5、“报”。及时报警、报知家人朋友。当遇有危险要及时报警、或向就在附近的家人朋友打电话(给距离很远的家人朋友,打电话意思不大),假如怀疑、怕有危险,也可把“110”电话或亲朋电话号码提前先在手机上按出来,手拿着手机,一有情况马上按拨出,免得到时来不及拨号。打电话时,要先报地点,再说危险。因为地点位置最重要,不然你即使报了情况,没报清楚准确地点也是白报。

6、“防”。说到防,主要是防备。要做到“三有、一要”。即,提前有准备、有措施、有手段,遇事要冷静。人常说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”提前在心理上有准备,有点防范措施准备点喷雾、工具什么的。练点儿防身搏击术也没有坏处。

在这里顺便说一下,单独开车和进出家门时的预防手段。

单独开车时要把车门锁上,遇有特殊情况要强行高速通过,无论遇到什么情况,千万别停车。

进出宿舍时也要特别小心。有人说:“我们家大铁门结实着呢,砸都砸不开。”我说进出门时要小心,不是说你的防盗门不结实、不牢固。是说进出门时,容易被暗藏在门口附近的坏人顺便借机给按进去。

一般来讲,如果一个人想在步行中甩掉跟踪者是件很容易的事,如果是一名受过专业训练的特工人员的话就更容易了,只要从一个门走进人很多的大商场,到里面左拐右拐,再从另一个门出来,或者在一辆公共汽车即将关门之前冲上车去,就会给跟踪者带来很大的麻烦,甚至诱其暴露。更聪明的特工人员在觉得你可能是在跟踪他但又不能确定时,直接就在街上找一名穿制服的警察,对他说你一直跟踪他并图谋不轨,这样警察就会来盘查你,他在你被拦住时可能借机溜掉。如果你向警察表明身份,他就会放你走,但这样你的跟踪对象就会知道你也是警察或特工人员了。所以我们在跟踪人的时候总是尽量跟近目标,时刻把他掌握在视线之内,如果行人较少的话,为避免他的怀疑可以走到街的另一面接着跟踪,视线仍时刻不离目标。但狡猾的特工可能会拿出一张上面实际上没写什么东西的纸条,故作神秘地将它扔在地上,然后偷偷观察是否有人将它捡起。一般的人是不会去捡别人扔在地上的废纸的,但专门跟踪的人则会对此很敏感,怀疑是其投放的情报而去看个究竟,这就正中了被跟踪者的圈套,暴露了自己的身份和意图。有的特工会用更复杂一点的方法,拿出一张写有地名的纸片,随便在街上拦处一个路人向其问路,但他会尽力使得这次普通的问路在外人看来很像是一场情报传递或毒品交易等活动,然后他再暗中观察是否有人对这位无辜的路人进行跟踪,如果有的话,就证明反间谍人员或警察把这位路人当作他的同伙也进行跟踪了。在乘车驾驭时就更容易了,他只要在单行道或交*路口故意违反交通规则,然后再观察后面是否有车也违反交通规则跟着他就行了。Petrov 的公开身份是H 国外贸部官员,按理说应该没受过反跟踪训练,如果在我跟踪他的过程中表现出了这方面的痕迹,则这本身就可以在一定程度上为其特工身份的佐证了。.

在国内公开出版的公安、刑侦教科书中对这个问题一般都涉及较少,没有太成熟的资料可供借鉴。国内翻译出版的有关国外间谍情报工作的一些公开与半公开(指注明内部发行的)书籍资料,我大多也查阅过,但也没有较明确的收获。因此,只能是根据我自己以往的一些经验,结合个人的揣摩,提出下边的这个训练构想!其具体实施还会碰到那些问题,效果究竟如何?只能是等以后有条件进行全面系统试验后,方可知晓了!能设想的跟踪与反跟踪训练方式:

一、目的:

通过实战性的跟踪与反跟踪,对双方受训人员在心理与技巧上给予近乎实战的锻炼,并通过事后讲评与互动式讨论,使受训双方不但能充分掌握跟踪与反跟踪及其安全防范等多方面的实战技术,而且学会自我总结经验教训,以培养其独立工作与学习的能力。

二、条件:

1、人员:分为两组——跟踪方受训人与被跟踪方受训人;

前者演练人员有两三个即可,一般需有此类工作经验,且不被受训人所不认识!否则,就应进行适当的化装;后者一般只安排一人;摄录人员两名,负责拍下有关过程、整体场景与关键环节(如被跟踪方受训人的签到过程)以供事后总结讲评,亦可挑选精彩部分充当以后新手训练的教范使用。

2、装备与工具:

跟踪方受训人与被跟踪方受训人:每人配备手表、假发、化装工具盒、内置染料的微型喷枪各一件。摄录人员:近距离的密摄微型摄像机与可作远距离摄像的数码摄像机。

三、地点:

一般安排在最具典型性的几类场所:公交车、地铁站、大型商场和写字楼、城市市区公路及其巷道。

四、程序与具体操作方式:

受训人从指定地点出发,按照指令要求其中途必须到达分布在指定公交车站、地铁站、商场和写字楼的特定地点(均需在自己知道或临时指定的地点签到),最后到达目标地点取走或交接特定物品、文件。对抗演练人员则从起点或到达第一指定地点之前的任一区段,手持发给其的受训人员像片开始实施跟踪,每个要到达的大致地点可以事先告知,但受训人具体签到地点则是对抗演练人员事前所不知道的,必须通过跟踪受训人才能知晓。期间对抗演练人员还可尽量不被受训人发现的情况下对之进行模拟攻击(主要是使用模拟毒针与刀具的攻击)——其方式是:模拟毒针袭击时可用内盛染料的微型隐蔽喷水枪射击受训人;模拟刀具攻击可在手上沾涂一些不显眼但不易被发现的染料,接近受训人后直接沾贴在其身体的任一要害部位——既然手都能够得着了,在实践时若使用真正的刀具就更没有问题了)攻击实施后,无论成功或失败双方都不得再纠缠,应马上脱离,继续完成各自的指令。在这整个过程中,受训人在每个环节都应当留意记下自认为可疑的人员的数量、外表体貌特征与服饰,在断定有施训人员对自身进行模拟攻击时,可使用发给其的微型喷枪(只储有可发射几次的染料)在自认为的攻击者身上留下印记!事后经确认无误后,可给予加分或抵减被袭击成功的次数。

五、考核与讲评:

1、考核主要看三个指标:

第一是被跟踪方受训人发现跟踪方受训人人员的次数及对其外表、衣着的描述的准确性!由于跟踪人员是在几个场所作不确定地出现,且每次都会更换衣着、甚至发型,所以按被跟踪方受训人发现跟踪方的总次数,并结合对其外表、衣着描述的准确性来确认每次发现的有效性是比较公允的——可以有效地对受训人的警觉性、观察判断能力与记忆力作出较确切地评价;跟踪方若被发现的有效次数越多,他的考评分当然也就越低。第二看被跟踪方受训人是否能有效地摆脱跟踪。由于在此训练中,在几个指定地点是受训人必须要去的,但受训人具体的签到地点却不为跟踪人员所知,所以这也就为被跟踪方受训人施展甩梢提供了空间!只要跟踪人员未能准确记下受训人签到的准确地点与时间,被跟踪方受训人在考评时就可以得到大额加分。反之,跟踪方就将被严厉扣分。最后就看双方受训人被成功攻击的次数多少了!一个没“死过一次”,只死过两三次,或也给袭击者以有力还击的被跟踪方受训人,比起那些衣服上斑斑点点的受训人肯定是要强得多了!同理,一个“无数次杀死”目标而自己身上没有一点斑迹的跟踪人,其跟踪接近的技巧与“临门一脚”的心理素质无疑都是相当杰出的!

2、讲评:

A、个人总结:首先由每名受训人将自己在训练中的活动过程,所使用的各种技巧(跟踪与反跟踪,化装等)、策略、以及在此次训练中所取得的经验教训写成一个简要的报告。(应在讲评会前公布)

B、打分点评:全体受训人员参加,由指导整个训练的行动教官对整个过程宣读评估打分的结果,并就每一参训人员在训练过程中的表现及自我总结报告作出点评。

C、在教官的指导下进行分组讨论,跟踪方与受跟踪方互谈心得体会,站在自己和对方的角度就跟踪与反跟踪提出相应的方法策略建议。

timg.jpg 跟踪和反跟踪手段 第1张

推荐您阅读更多有关于“”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章