当前位置:首页 / 科普知识 / 正文

一夜之间喀什为何激增137例无症状感染者?中国疾控中心原副主任:或与气温下降有关 从检出阳性到去世仅5天!河北新冠肺炎死亡病例详情公布
0

生活中被毒虫咬伤了应怎么办

科普知识 | Snowk发表于2020年12月09日 | 206个浏览

在金庸的武侠世界中,云南五毒教炼制毒物需要采集蛤蟆、蜘蛛、蝎子、毒蛇、蜈蚣,西南地区的潮湿山林有利于这些蛇虫繁衍。

如果一定要把上述毒物排序,一般来说毒蛇与毒蜘蛛属于第一档,蝎子随后,蜈蚣的危害较轻。至于“蛤蟆功”,基本排不上号。

蛇虫咬伤高发于夏秋季,全国各地均有报道。分析医学文献,发生在中国的蛇虫伤来源有:各类有毒蛇和无毒蛇咬伤,蜂蛰伤(主要是黄蜂),水蛭、蜱虫、蜘蛛、蝎子、蜈蚣等叮咬。

被蛇虫叮咬时,如果能辨别是哪一类蛇虫有利于后续治疗。

蛇虫咬伤致病机制是什么?

各类蛇虫主要通过以下几种方式损伤人体:(1)毒素进入人体;(2)毒刺毒毛和虫体碎片引起局部或全身的炎症反应和变态反应;(3)寄生的病原微生物感染人体。

各类蛇毒可以分为3种。

神经毒素:银环蛇等。局部症状不重,潜伏时间可以较长。影响神经肌肉功能,患者出现上睑下垂、呼吸无力等症状。


血循毒素:蝰蛇、竹叶青蛇等。局部症状重,病情急。可以导致全身中毒症状,出现脏器损害和凝血障碍。

混合毒素:眼镜蛇、蝮蛇等。

蜂、水蛭、蜱虫、蜘蛛、蝎子、蜈蚣等虫咬伤因人体炎症反应和变态反应不同而导致症状有很大差异,从几乎没有症状到危及生命均可发生,但多数表现为局部症状。

紧急处理原则

不清楚是虫伤还是蛇伤时,按蛇伤治疗。不清楚是无毒蛇还是毒蛇咬伤时,按毒蛇治疗。

明确的毒蛇和毒蜘蛛咬伤,情况紧急时可以绑扎患肢近心端,以吸奶器等进行负压吸引,并尽快就医,接受抗蛇毒血清和破伤风血清注射。

一般虫咬伤不建议吮吸伤口、绑扎患肢。伤口使用肥皂水或清水初步清洗,然后消毒即可。

对于遗留的虫体碎片尽可能取出。水蛭和蜱虫会钻入人体皮肤组织,可以通过喷洒酒精使其脱落,或用镊子将其完整取出。局部红痛热肿可以对症处理,消炎止痛抗过敏。

后续观察数日,有病情变化尽快就医。


推荐您阅读更多有关于“”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章