当前位置:首页 / 战场生存 / 正文

家用加湿器也杀人?!韩1.4万人按照说明书使用,却因此死亡 成都市家庭应急物资储备建议清单增强版
0

战时防空袭常识

战场生存 | Snowk发表于2020年08月03日 | 240个浏览

随着高科技广泛应用于军事,现代空袭对城市的威胁日益增大。有矛必有盾,只要了解现代战争的特点,掌握战时人民防空防护的方法,就能减少战争造成的损失。

现代空袭就是利用航空、航天飞行兵器对城镇以及陆地、水域等目标进行攻击的行动。

现代战争中空袭的特点主要有:

1.空袭的范围广。

2.空袭的突然性强。

5.空袭的破坏力大

一、民防的地位和作用
民防是国防的重要组成部分。民防是指政府动员和组织群众采取防空袭、抗灾救灾措施,实施救援行动,防范与减轻灾害危害的活动。在战时,民防主要是通过疏散、隐蔽、伪装、消除空袭后果和组织群众自救互救等方式,达到保护人民生命财产安全,减少国民经济损失和保存战争潜力的防护目的。

二、人民防空基本防护措施

1.及时鸣放防空警报

信号由城市防空指挥部决定,鸣放国家统一规定的防空警报信号。预先警报:鸣36秒,停24秒,重复3遍。

(1)音响示意:鸣36秒停24秒。

相关行动:实施防护或紧急疏散。
(2)空袭警报:鸣6秒,停6秒,重复15遍。

音响示意:鸣6秒停6秒

相关行动:就近就地隐蔽。

(3)解除警报:长鸣3分钟。

音响示意:长鸣3分钟

相关行动:迅速消除空袭后果,防备敌人再次空袭。

2.组织群众疏散隐蔽。根据形势的发展,实施城镇居民的早期疏散、,临战疏散和紧急疏散。紧急疏散时,市民听到预先警报信号后,应迅速关闭煤气、水管阀门。切断电源和妥善存放易燃易爆物品,并在民防管理人员的指挥下进入民防工事。无法进入民防工事的应利用地形地物就近隐蔽。

3.组织对重要经济目标进行防护。根据需要组织对供水供电供气设施、城市生命线工程、大型桥梁、港口码头等重要经济目标采取施放烟幕、设置假目标、空中设置障碍物等防护措施。

4.组织消除空袭后果。组织指挥医疗救护、消防治安、通信、运输、抢险抢修、防化防疫等人防专业队伍和群众抢险防护队伍,积极消除空袭后果。

三、民防工程

民防工程即指人民防空工程,是保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室,通常有:地下指挥所、地下物资库、地下医院、地下通信站、人员隐蔽场所、人防专业队伍工程等。任何单位或者个人不得擅自拆除民防工程,平时利用民防工程不得影响其防空效能。民防工程有很厚的被覆层,它能不同程度地抵御冲击波、热辐射、核辐射和常规爆炸碎片等各种杀伤因素。有三防设施的还能防止毒剂、放射性和生物战剂污染空气对人员的危害。民防工程配备有防爆活门、防护门、滤尘器、滤毒器等设备设施。

四、民防工程的使用要求

战时,人员使用民防工程,要遵守下列规定:
1.进入时要尽量缩短时间。

2.儿童、老人应有专人照顾。

3.听从工作人员疏导,按标志方向行动。

4.要安静,少活动,减少氧气消耗。

5.严禁使用明火,不吸烟。

6.节约用水,保持工程内的卫生。

7.不要乱动工程内的防护设备。

五、战时民众防护行动

1.空袭前的准备行动:

(1)了解现代空袭兵器的基本知识,比如各种不同的轰炸机及导弹的外形,识别不同国家飞机符号。

(2)熟悉周围的防空隐蔽设施,明确疏散隐蔽路线。

(3)准备好随身携带的生活用品和药品,如手电筒、饮用水、急救包等。

(4)房间的玻璃窗均应贴上“米”或“井”字形的纸条或布条,以防玻璃震碎伤人。

2.空袭时的防护行动:

(1)听到警报时,应立即关闭煤气,熄灭炉火,切断电源,携带准备好的用品,照顾老人和小孩迅速、有序地进入指定的防空设施。夜间应严格遵守灯火管制的规定。

(2)听到空袭警报时。应就近进入防空设施隐蔽。如情况紧急无法进入防空设施时,要利用地形地物就近隐蔽。

(3)在街上:车辆应迅速靠路边停下,行人要就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压电线、危险房屋和油库等易燃易爆危险处停留。

(4)在公共场所:商店、影剧院以及车站、码头的人员应听从指挥有秩序地利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑。

(5)在室内:可在钢筋混凝土楼房(5层以上)的底层、走廊或底层楼梯下,或在跨度较小的独用卫生间、灶间等处藏身。以上条件不具备时,也可趴在床下、桌子下或蹲在屋角边,切忌站在窗口或露天阳台上。

(6)在空旷地:可就近选择低洼地、路沟边、土堆旁或大树下疏散隐蔽,当发现炸弹在你附近投下或爆炸时,应迅速就地卧倒。方法是面部向下,掩住耳,张开嘴,闭上眼,胸和腹部不要紧贴地面,以防震伤。
3.空袭后的救护:

听到解除警报后,应当积极参加抢救,尽快恢复生活和生产秩序。

(1)观察:了解隐蔽场地周围人员、设施的损伤情况,查明周围有无未爆炸的炸弹等可疑危险物。

(2)抢救:查看有无人员受伤、被埋或发生火灾,以视情况抢救。

(3)报告:及时向指挥部报告所在地的人员、物资损伤情况。气象灾害防护常识

气象灾害是发生频率较高、影响大、危害严重的一种自然灾害。灾害性天气发生时,如能及时采取防范措施,就能最大限度地减少损失,减轻危害。

推荐您阅读更多有关于“”的文章

猜你喜欢

随机tag
热门文章
最新文章